レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月31日
- 登録日時
- 2010/11/20 12:58
- 更新日時
- 2011/01/22 10:22
- 管理番号
- 9000006663
- 質問
-
解決
山梨県西八代郡市川三郷町(旧三珠町)の大塚地区にある河川「押出川」の読み方を知りたい。
- 回答
-
資料により「おしでがわ」「おしだしがわ」の2種類のよみがあるが、山梨県作成の資料では「おしだしがわ」と記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)、『角川日本地名大辞典』第19巻 山梨県(角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984)を調べるが「押出川」の項なし。
2.『日本歴史地名大系』第19巻 山梨県の地名(平凡社 1995年)には「押出川」の項はないが、大塚村の項に「おしでがわ」とふりがながある。
3.郷土資料で「河川」を書名検索し、土木関係資料にあたる。『ふるさと川ばなし』下巻(望月誠一著 山梨治水研究会 2006年)、『河川法(一級・二級)河川表』(山梨県編・発行 1984年)には「おしだしがわ」と記載されている。
4.『大日本地誌大系』第48巻 甲斐国志第5巻(雄山閣 1998年)の地名索引には「おしでがわ」と記載があるが、本文には読み仮名なし。
5.『三珠町誌』(三珠町誌編纂委員会編 三珠町 1980年)等、市川三郷町の旧町村の関係資料にあたるが、ふりがなはなし。
6.『河川・湖沼名よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集・発行 2004年)、『河川名よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集・発行 1991年)『河川大事典』(日外アソシエーツ編集・発行 1991年)には、「おしだしがわ」とある。これらの資料の河川名のよみは、都道府県作成の河川関係資料(河川調書・台帳、河川一覧表)に基づいているとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさと川ばなし』下巻(望月誠一著 山梨治水研究会 2006年) (p7)
-
『河川法(一級・二級)河川表』(山梨県編・発行 1984年)
(p19) - 『日本歴史地名大系』第19巻 山梨県の地名(平凡社 1995年) (p507)
- 『河川・湖沼名よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集・発行 2004年) (p283)
- 『河川名よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集・発行 1991年)『 (p259)
- 『河川大事典』(日外アソシエーツ編集・発行 1991年) (p221)
- キーワード
-
- 押出川
- 市川三郷町
- 河川
- 地名
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(西八代)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073640