レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/24
- 登録日時
- 2021/02/04 00:30
- 更新日時
- 2021/02/04 00:30
- 管理番号
- 牛久-1732
- 質問
-
解決
農文協の料理のシリーズで、「もち」についての本を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『聞き書ふるさとの家庭料理 5』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2002.12)
- 回答プロセス
-
1. 初めの聞き取りでは、シリーズ、出版社名と「料理」というキーワードのみだった。農山漁村文化協会の「日本の食生活全集」に料理が掲載されていることを知っていたので、この資料ではないかと思い、該当棚をブラウジング。1冊持参し利用者に紹介。
(1)シリーズ『日本の食生活全集』(農山漁村文化協会/1984~1993)
…県別の食事のシリーズ。
→利用者に(1)を紹介したところ、料理別だったとのこと。
2. フリーワード「料理」&出版事項「農山漁村文化協会」&状態「在架」&形態区分「一般技術」で自館資料検索をして、シリーズ本の次を確認。
(2)シリーズ『聞き書ふるさとの家庭料理』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2002~2004)
→(2)の書誌データを紹介。こちらの本とのこと。このシリーズの「もち」の本を借りたいとのこと。
3. 書名「聞き書ふるさとの家庭料理」&フリーワードに「もち」を入れて自館資料検索し、ヒットした1冊を確認。
(3)『聞き書ふるさとの家庭料理 5』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2002.12)
…各巻タイトルに「もち 雑煮」とあり。
→利用者に(3)を紹介。こちらの資料とのこと。貸出をして終了。
- 事前調査事項
-
・農文協の料理のシリーズ本。
・「もち」についての本で、シリーズの後半にあったと思う。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10369992 聞き書ふるさとの家庭料理 5 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002.12 596.21 9784540021824
- 日本の食生活全集 農山漁村文化協会 1984~1993 383.81 9784540860256
- 聞き書ふるさとの家庭料理 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002~2004 596.21
- キーワード
-
- 農山漁村文化協会
- 料理
- もち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293445