このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000550
事例作成日
(Creation date)
2011/01/15登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
日本の自動車産業の歴史を調べたい。特に、トヨタ、日産など主要企業の創業期のことが知りたい。
回答
(Answer)
『日本における自動車の世紀』には、トヨタと日産の創業前後からの企業の歴史が記されている。また、『欧米日・自動車メーカー興亡史』は、キャッチアップの時代から世界をリードするまでとして、戦前の日本の自動車メーカーの動向について触れている。『自動車が走った』に、日産とトヨタの工業化の歴史が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
件名で、”自動車-歴史”、”トヨタ自動車”、”日産自動車”を検索して、資料の所在を確認。直接資料にあたり、明治から戦前について言及しているものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本における自動車の世紀 桂木洋二/著 グランプリ出版 1999.8 537.09 undefined
自動車が走った 中岡哲郎/著 朝日新聞社 1999.1 537.021 undefined
ザ・ハウス・オブ・トヨタ 佐藤正明/著 文藝春秋 2005.5 537.067 undefined
トヨタ経営の源流 佐藤義信/著 日本経済新聞社 1994.10 289.1 undefined
欧米日・自動車メーカー興亡史 桂木洋二/著 グランプリ出版 2004.8 537.09 undefined
20世紀の国産車 鈴木一義/著 三樹書房 2000.5 537.021 undefined
豊田佐吉 楫西光速/著 吉川弘文館 1987.8 289.1 undefined
キーワード
(Keywords)
自動車産業
トヨタ
日産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!