このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050612
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00071
事例作成日
(Creation date)
2006/5/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時28分
質問
(Question)
エンジンの焼玉機関のしくみ
回答
(Answer)
焼玉機関、焼玉エンジンという語で図と簡単な解説あり。
①『内燃機関概論』(竹内龍三著/パワー社/1979.6)p88-89に「焼玉機関」の解説と図あり。
②『内燃機関の歴史』(富塚清著/新改訂版(第5版)/三栄書房/1986.9)p51-52に「焼玉方式のはじまり」に解説
と図あり。
③『機関百科事典』(機関百科事典編集委員会編/海文堂出版/1972.5)p688の「やぎだまきかん(焼玉機関)」
の項目に解説と図あり。
④『小形船エンジン読本』(藤田 護 著 改訂版 成山堂書店 1979.2)(554.8-2)p157に「焼玉エンジン」の解
説、p158に図あり。
⑤『舶用ディーゼル機関教範』(長谷川静音著/改訂版/成山堂書店/1979.2)p113に「焼玉機関のノック」の簡単
な解説あり。
⑥小林茂夫著「焼玉エンジンの思い出.1」(雑誌『船の科学』 47巻3号(1994.3) 船舶技術協)p72-75, 「焼玉エンジンの思い出.2」(雑誌『船の科学』 47巻4号(1994.4) 船舶技術協会)p67-73に解説と図・写真(白黒)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱機関.熱工学  (533 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
焼玉機関
焼玉エンジン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!