このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域611
事例作成日
(Creation date)
2020年02月18日登録日時
(Registration date)
2020年04月07日 16時57分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 16時57分
質問
(Question)
遠藤致(えんどう きわむ)の経歴がわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料に、経歴がまとめられています。
資料1『いわきの人物誌 下』(いわき地域学會 1993) p.12-17
資料2『近代いわき経済史考』(斎藤伊知郎 1976) p.230-231
資料3『福島県史 22 人物』(福島県 1972) p.89
資料4『福島県人物・人材情報リスト 2019』(日外アソシエーツ 2018)
→p.82・557・600(各ページとも同一の内容)
資料5『よしま ふるさとの歴史探訪』(好間地区関係団体会議 1998) p.175-176
資料6『福島自由民権運動史』(高橋哲夫 1963) p.290-293
資料7『郷土誌 好間第二小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』(好間第二小学校 1932)
→ページ番号記載なし。「第四章  第四節 一 偉人傑士」の項。
資料8『福島百年の人びと』(福島民友新聞社 1968) p.402-403
資料9『福島民権家列伝』(高橋哲夫 1967) p.333
資料10『東北地方における好間の歴史』(大塚一二 1966) p.58
『いわき市史』は、複数箇所にわけて記載されています。
資料11『いわき市史 第3巻 近代Ⅰ』(いわき市史編さん委員会 1993) p.80-81
資料12『いわき市史 別巻 常磐炭田史』(いわき市史編さん委員会 1989) p.120-124・140-144
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
石炭  (567 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『いわきの人物誌 下』[K/281/イ・1110048822]
【資料2】『近代いわき経済史考』[K/332/サ・1110055041]
【資料3】『福島県史 22 人物』[K/210.1-0/フ・1110038047]
【資料4】『福島県人物・人材情報リスト 2019』[K/281/フ-2019・1114103250]
【資料5】『よしま ふるさとの歴史探訪』[K/210.1-1/ヨ・1110039268]
【資料6】『福島自由民権運動史』[K/312/タ・1110051008]
【資料7】『郷土誌 好間第二小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』[K/312/210.1-1/キ-S・1112112865]
【資料8】『福島百年の人びと』[KS/281/フ・1112067184]
【資料9】『福島民権家列伝』[KS/281/タ・1112066210]
【資料10】『東北地方における好間の歴史』[K/210.1-1/オ・1110038823]
【資料11】『いわき市史 第3巻 近代Ⅰ』[K/210.1-1/イ・1110038526]
【資料12】『いわき市史 別巻 常磐炭田史』[K/210.1-1/イ・1110038633]
キーワード
(Keywords)
下好間村
御典医
自由民権運動
興風社
福島県議会
小野田炭坑
磐城炭砿鉄道
石炭輸送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!