このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006491
事例作成日
(Creation date)
2010年06月08日登録日時
(Registration date)
2012年04月26日 10時08分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 10時08分
質問
(Question)
甲府市のワイン酒造「サドヤ」の創業者・今井精三氏の経歴について記載がある商工名鑑や興信録などあるか。
回答
(Answer)
『山梨人事興信録 第1版』(甲府興信所編・発行 1918年)等に今井精三氏についての記載がある。詳細及びその他の資料については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の人物関係資料を調査。
・『甲府商工人名録 大正14年版』(甲府商業会議所編・発行 1926年)、『甲府商工人名録 昭和5年版』(甲府商業会議所編・発行 1930年) を確認すると、サドヤの広告や店名などの記載があるが、会社や人物に関する詳しい記述はなし。
・『山梨人事興信録 第1版』(甲府興信所編・発行 1918年)、『山梨人事興信録 第2版』(甲府興信所編・発行 1928年)に創業者の今井精三氏の記載あり。
・『華曼』(高井秀豊編 山梨労資新聞社 1927年)に今井精三氏の人物についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨人事興信録 第1版』(甲府興信所編・発行 1918年) (p230)
『山梨人事興信録 第2版』(甲府興信所編・発行 1928年) (p13)
『華曼』(高井秀豊編 山梨労資新聞社 1927年) (p24)
キーワード
(Keywords)
サドヤ
佐渡屋
株式会社佐渡屋
ワイン会社
酒造業
今井精三
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(技術・工業)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!