このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0044
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月23日 16時09分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 16時09分
質問
(Question)
別子銅山製錬におきえる「カラミ」レンガの製造にたづさわった人、倉橋為吉について知りたい。
回答
(Answer)
『伊庭貞剛物語』、『「地下資源採掘停止」にともなう地域の変貌』には、「カラミレンガ」の記述が少し記載されているのみ。人事のことについては資料はみあたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
四阪島製錬所は、明治37年(1904年)に創業開始。当時の別子鉱業所支配人は、伊庭貞剛。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
金属工学.鉱山工学  (560)
参考資料
(Reference materials)
『地下資源採掘停止にともなう地域の変貌』 (松村 吉郎/著 1978)
『伊庭貞剛物語』 (木本 正次/著 愛媛新聞社 1999)
キーワード
(Keywords)
別子銅山
カラミレンガ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!