レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月14日
- 登録日時
- 2014/05/17 16:56
- 更新日時
- 2014/05/17 16:58
- 管理番号
- いわき総合-地域214
- 質問
-
解決
安藤家時代の磐城平城絵図が見たい。
- 回答
-
いわき資料パスファインダー№9「磐城平城に関する資料の探し方」によると、安藤家時代の磐城平城絵図としては、次のものが確認できた。
①「磐城平城下絵図」(寛政元年)
【掲載資料】『いわき市の文化財』(P181)、『武者たちの舞台 下巻』(P150)
②「安藤侯居城奥州磐城郡磐城平城之図」
【掲載資料】『安藤侯史料集 巻5』(口絵)
③「磐城平城及ヒ附近戊辰当年ノ地図」
【掲載資料】『戊辰私記』(口絵)
- 回答プロセス
-
1.パスファインダーをもとに、資料を確認
安藤家が磐城平藩を治めていたのは、宝暦6(1756)年5月21日~明治4(1871)年7月14日。
この期間に該当する絵図は次のとおりです。
【資料①】『いわき市の文化財』
P181に「磐城平城下絵図」(寛政元年)を確認
【資料②】『武者たちの舞台 下巻』
P150に「磐城平城下絵図」(寛政元年)を確認
【資料③】『安藤侯史料集 巻5』
口絵に「安藤侯居城奥州磐城郡磐城平城之図」を確認
【資料④】『戊辰私記』
口絵に「磐城平城及ヒ附近戊辰当年ノ地図」を確認
※いわき資料パスファインダー№9「磐城平城に関する資料の探し方」
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/contents/upload/00001_20130603_0010.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市の文化財』[K/709/イ・1111362206]
- 【資料②】『武者たちの舞台 下巻』[K/521/ム・1112166804]
- 【資料③】『安藤侯史料集 巻5』[K/210.5-1/ア・1110046123]
- 【資料④】『戊辰私記』[K/210.6-1/ボ・1110047402]
- キーワード
-
- 安藤家
- 磐城平城
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153314