レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月14日
- 登録日時
- 2023/05/29 17:34
- 更新日時
- 2023/05/30 13:52
- 管理番号
- 2018019
- 質問
-
解決
生魚と干し魚のイラストか写真が載っている本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料7冊を提示した。
生魚が載っている資料4冊
『回転寿司になれる魚図鑑』
『おいしい魚ずかん』
『クレヨンで描いたおいしい魚図鑑』
『さかな博士のレアうま魚図鑑』
干し魚が載っている資料3冊
『干物料理帖』
『基礎から始める釣魚で作る!干物入門』
『保存食の絵本5 魚介』
- 回答プロセス
-
まず、当館の参考コーナーへ案内し、魚に関する図鑑を紹介した。
しかし、図鑑には干し魚は載っておらず、貸し出しもできないため
貸し出し可能の資料を再度調べた。
当館の検索システムで、キーワード「魚」「干し魚」「干物」などで検索。
貸し出しできる図鑑や本を中心に選出し、以下の資料7冊を提示した。
生魚が載っている資料4冊
『回転寿司になれる魚図鑑』
『おいしい魚ずかん』
『クレヨンで描いたおいしい魚図鑑』
『さかな博士のレアうま魚図鑑』
干し魚が載っている資料3冊
『干物料理帖』
『基礎から始める釣魚で作る!干物入門』
『保存食の絵本5 魚介』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 食品.料理 (596)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
-
-
松浦啓一監修 ; 水野ぷりん画 ; 主婦の友社編 , 松浦, 啓一 , 水野, ぷりん , 主婦の友社. 回転寿司になれる魚図鑑 : お寿司屋さんでイバれる!. 主婦の友社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011999721-00 , ISBN 9784074324842 -
こしみずまさみへん ; かわかみかずおえ , 小清水, 正美 , 川上, 和生. 魚介. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう, 40 . 保存食の絵本||ホゾンショク ノ エホン ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004259946-00 , ISBN 9784540111365 -
うすいはなこ著 , うすい, はなこ. 干物料理帖 : 手間、塩いらずでうま味たっぷり. 日東書院本社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012292306-00 , ISBN 9784528023017 -
「つり情報」編集部編 , 「つり情報」編集部. 釣魚で作る!干物入門 : 基礎から始める. 日東書院, 2014. (つり情報BOOKS,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005027085-00 , ISBN 9784528015586 -
上田勝彦監修 ; WILLこども知育研究所編 , 上田, 勝彦 , WILLこども知育研究所. おいしい魚ずかん. 金の星社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012866561-00 , ISBN 9784323033983 -
加藤休ミ著 , 加藤, 休ミ. クレヨンで描いたおいしい魚図鑑. 晶文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011769944-00 , ISBN 9784794969842 -
伊藤柚貴著 , 伊藤, 柚貴. さかな博士のレアうま魚図鑑. 日東書院本社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012249697-00 , ISBN 9784528022997
-
- キーワード
-
- 魚
- 生魚
- 干し魚
- 干物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333628