レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月02日
- 登録日時
- 2023/04/15 17:35
- 更新日時
- 2023/05/11 15:35
- 管理番号
- 2023-4.4
- 質問
-
解決
ロックケーキとはどのようなお菓子か。
- 回答
-
『広辞苑 [2] 第7版 た-ん』p.3147 イギリスの菓子でスコーンのような物であることなどが書かれている。
『コムギ粉料理探究事典』p.359 ロックケーキの説明あり。写真はなし。
『イギリス菓子図鑑 増補改訂』p.195 ロック・ケーキの説明、写真、レシピあり。
『イギリスの菓子物語』p.121 説明、写真、レシピあり。
『お茶の時間のイギリス菓子』p.38 説明、写真、レシピあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『広辞苑 [2] 第7版 た-ん』(新村 出/編 岩波書店 2018年)
- 『コムギ粉料理探究事典』(岡田 哲/編 東京堂出版 1999年)
- 『イギリス菓子図鑑 増補改訂』(羽根 則子/著 誠文堂新光社 2019年)
- 『イギリスの菓子物語』(砂古 玉緒/著 マイナビ 2014年)
- 『お茶の時間のイギリス菓子』(砂古 玉緒/著 世界文化社 2013年)
- キーワード
-
- ロックケーキ
- 菓子
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332093