レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月18日
- 登録日時
- 2022/10/19 09:33
- 更新日時
- 2023/05/17 13:10
- 管理番号
- 2022041801
- 質問
-
解決
食育の本はあるか。子どもの食事のメニューについて知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「食育」+資料種別「一般書」で資料検索。子どもの食事のメニューについて知りたいとのことだったので、ヒットした資料のうち分類596(料理)の本から選んで紹介した。
また、フリーワード「こども␣元気␣食事」などで資料検索し、いくつか紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
おかあさんの輪 著 , 相澤扶美子 監修 , おかあさんの輪. 子どもに食べさせたいすこやかごはん. 暮しの手帖社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640545-00 , ISBN 9784766002058 -
東京学芸大学附属小金井小学校 監修 , 東京学芸大学附属小金井小学校. 名門小学校の賢く強い子を育てる給食レシピ. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005282-00 , ISBN 9784058001363
-
- キーワード
-
- 食育
- 子ども
- 食事
- 元気
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322759