レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月25日
- 登録日時
- 2020/10/10 17:23
- 更新日時
- 2021/06/17 14:38
- 管理番号
- 680
- 質問
-
解決
ショウワノートの創業者の名前が知りたい。1947(昭和22)年、昭和紙工株式会社の創業者。
歴代社長の名前や世襲制かどうかも分かればありがたい
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
いずれも国立国会図書館/図書館送信限定公開の資料です。
・『北日本年鑑 昭和32年版』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2972786
p488(261コマ)昭和紙工(株)社長 長谷川澄子(s33年版も同じ)
・『高岡商工名鑑 1960年版(s35)』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2492564
p123(134コマ)昭和ノート株式会社 代表者名 星毅雄
【その他調査済資料】
①『誰かに教えたくなる社名の由来 Part‐2』本間 之英 著 講談社 2003.10 (兵庫県立図書館請求記号:335.2/322/2)
②『おもちゃのメーカーと問屋の歴史と今がわかる本』東京玩具人形問屋協同組合トイジャーナル編集局 2003.4 (589.7/43)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
-
-
本間之英 著 , 本間, 之英, 1955-. 誰かに教えたくなる社名の由来 pt.2. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004297754-00 , ISBN 4062114666 -
おもちゃのメーカーと問屋の歴史と今がわかる本 : おもちゃからエンターテイメントへ. 東京玩具人形問屋協同組合トイジャーナル編集局, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010906380-00
-
本間之英 著 , 本間, 之英, 1955-. 誰かに教えたくなる社名の由来 pt.2. 講談社, 2003.
- キーワード
-
- ショウワノート
- 昭和紙工株式会社
- 昭和ノート株式会社
- 歴代社長
- 創業者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288145