レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月15日
- 登録日時
- 2020/08/25 15:17
- 更新日時
- 2020/11/19 10:27
- 管理番号
- 川図19-09
- 質問
-
解決
日本オイルシール工業株式会社の社史には、日本オイルシール工業時代の社歌の制定年月は記載されているか。
- 回答
-
◯以下の資料に記載されていることが確認できた。
①『NOK50年の軌跡』(NOK株式会社、1993)
「第III章 企業の発展と体質の強化」(p.61~)の、「表III-2 3ヵ年計画中の主な出来事」(p.70)に「64年5月 社歌制定」と記述があり、ページ下部に社歌の歌詞が記載されていた。
また、「年表」(p.251~)の、1964年の項(p.253)に「5.24 社歌発表会(藤沢工場で)」という記述が確認できた。
- 回答プロセス
-
◯インターネットで「日本オイルシール工業株式会社」と検索した。NOK株式会社のHP内「沿革」のページから、日本オイルシール工業株式会社は1985年にNOK株式会社に社名変更していることが分かった。
◯当館のOPACで「日本オイルシール工業株式会社」と全項目検索したところ、②の資料がヒットした。
②『燃えろ太陽 闘争10年5カ月の記録』(日本オイルシール労働組合、1977)
労働組合に関する記録のみで、社歌に関する情報は確認できなかった。
「NOK株式会社」と全項目検索し、ヒットした①の資料を確認したところ、社歌に関する記述があったため質問者に紹介した。
○当館が所蔵する社歌に関する資料として③と④の2点を調査したが、日本オイルシール工業株式会社の社歌に関する情報は確認できなかった。
③『社歌』(弓狩匡純著、文藝春秋、2006)
④『社歌の研究 もうひとつの日本企業史』(寺岡寛著、同文舘出版、2017)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 原子力工学 (539)
- 参考資料
-
-
NOK株式会社編 , NOK株式会社. NOK50年の軌跡. NOK, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000461344-00 -
日本オイルシ-ル労働組合 , 日本オイルシ-ル工業株式会社 , 日本オイルシ-ル労働組合 , 日本オイルシ-ル工業株式会社. 燃えろ太陽 : オイルシール闘争10年5カ月の記録. 日本オイルシ-ル労働組合, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100137695-00 -
弓狩匡純 著 , 弓狩, 匡純, 1959-. 社歌. 文藝春秋, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360641-00 , ISBN 4163684409 -
寺岡寛 著 , 寺岡, 寛, 1951-. 社歌の研究 : もうひとつの日本企業史. 同文舘出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028568572-00 , ISBN 9784495390136 -
NOK株式会社.
https://www.nok.co.jp/ (2020年8月25日最終閲覧)
-
NOK株式会社編 , NOK株式会社. NOK50年の軌跡. NOK, 1993.
- キーワード
-
- 社史
- 社歌
- 日本オイルシール工業株式会社
- NOK株式会社
- 古関祐而
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 社史
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286222