このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域469
事例作成日
(Creation date)
2016年09月16日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 11時36分更新日時
(Last update)
2016年11月18日 11時36分
質問
(Question)
片寄平蔵について知りたい。(小学6年生・自由研究)
回答
(Answer)
片寄平蔵は、「いわきの石炭産業の父」として知られている。
片寄平蔵に関する資料はいくつか所蔵しているが、そのなかから小学生向けのものを選んで案内。
『片寄平蔵物語』(いくまさ鉄平∥絵 夏井芳徳∥文 いわき市 2015)
片寄平蔵の業績を描いた紙芝居をリーフレットにしたもの。やさしい言葉でわかりやすい。
『白水(しらみず)』(いわき市文化活用実行委員会 2016)
P2-3「片寄平蔵関連年表」、P4-8「片寄平蔵の石炭鉱脈発見物語」
『いわきの人物誌 上』(いわき地域学會 1992)
P43-46に「片寄平蔵」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
石炭  (567 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『片寄平蔵物語』[K/289/カタ・1114065988]
【資料②】『白水』[K/291/シ・1114070707]
【資料③】『いわきの人物誌 上』[K/281/イ・1110048814]
キーワード
(Keywords)
片寄平蔵 かたよせへいぞう
常磐炭田
石炭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000200007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!