このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015年09月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月22日 11時41分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 14時46分
質問
(Question)
八田与一(八田與一)が台湾でダム建設に関わったことに関する本が見たい。
回答
(Answer)
(1)『台湾 昔と今』(松村 源太郎/著 時事通信社 1981.11)p56~59
(2)『百年ダムを造った男 土木技師八田與一の生涯』(斎藤充功/著 時事通信社 1997.10)
(3)『人物で知る日本の国土史』(緒方英樹/著 オーム社 2008.8)p198~201「八田與一 台湾に水を引いた神」
(4)『台湾を愛した日本人 土木技師八田與一の生涯 改訂版』(古川勝三/著 創風社出版 2009.4)
(5)『水の奇跡を呼んだ男 日本初の環境型ダムを台湾につくった鳥居信平』(平野久美子/著 産經新聞出版 2009.6)p140~152に八田與一の記述
(6)『世界が愛した日本 2』(四條たか子/著 竹書房 2011.6)p7~42「台湾に築いた友好の証 国を救った“嘉南大圳(かなんたいしゅう)の父”八田與一」
(7)『はじめての道徳教科書』(道徳教育をすすめる有識者の会/編 育鵬社 2013.12)p246~254「台湾人に愛された日本人 八田與一」
(8)『台湾と日本人』(洋泉社 2014.11)p58~59「台湾に尽くした日本人列伝 八田與一」
(9)『日本人と台湾』(歴史REAL編集部/編 洋泉社 2015.6)p184~189「日台の架け橋となった人物たち 八田與一」
回答プロセス
(Answering process)
質問者より土木技師であると事前情報があったので、『土木人物事典』より、八田与一の基本情報(明治19(1886)年2月21日生まれ~昭和17(1942)年5月8日没 台湾における農業水利事業に献身した人物である等)を得た。
次に、レファレンス協同データベースの事例「八田與一が建設した台湾烏山頭ダムの建設技法を知りたい。」(最終確認2016.10.30)から、石川県関係人物文献検索(最終確認2016.10.30)で「八田與一」を検索し、当館に所蔵があった(1)~(5)を提供した。
後日、当館の検索機でキーワード「八田与一」「日本人 対外関係 台湾」で検索し、(6)~(9)を取り寄せて内容を確認した。
なお、当館の検索機で「台湾 歴史」「台湾 日本 歴史」「治水 歴史」「ダム 建築」のキーワードで検索した以下の資料を確認したが記述はなかった。
『建築施工法』(田村恭/編著 丸善 1987.7)
『川を制した近代技術』(大熊孝/責任編集 平凡社 1994.11)
『台湾に生きている「日本」』(片倉佳史/著 祥伝社 2009.3)
『図説台湾の歴史』(周 婉窈/著 平凡社 2013.2)
『世界を「あっ!」と言わせた日本人』(黄文雄/著 海竜社 2014.1)
『〈異郷〉としての大連・上海・台北』(和田博文/編 勉誠出版 2015.3)
事前調査事項
(Preliminary research)
八田与一に関する情報
・台湾でダム建設に尽力した人物である。
・(出身の)日本よりも台湾で有名な人物。台湾では教科書にも載っている。
NDC
個人伝記  (289 8版)
アジア  (292 8版)
建設工学.土木工学  (510 8版)
参考資料
(Reference materials)
松村源太郎 著 , 松村, 源太郎. 台湾昔と今. 時事通信社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526690-00
斎藤充功 著 , 斎藤, 充功, 1941-. 百年ダムを造った男 : 土木技師八田與一の生涯. 時事通信社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639807-00 , ISBN 4788797283
緒方英樹 著 , 緒方, 英樹. 人物で知る日本の国土史. オーム社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009455281-00 , ISBN 9784274205811
古川勝三 著 , 古川, 勝三, 1944-. 台湾を愛した日本人 : 土木技師八田與一の生涯 改訂版. 創風社出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010125370-00 , ISBN 9784860371234
平野久美子 著 , 平野, 久美子, 1950-. 水の奇跡を呼んだ男 : 日本初の環境型ダムを台湾につくった鳥居信平. 産經新聞出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010228922-00 , ISBN 9784819110587
四條, たか子 , 井沢, 元彦 , 四條, たか子 , 井沢, 元彦. 世界が愛した日本 2. 竹書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045617641-00 , ISBN 9784812446218
道徳教育をすすめる有識者の会 編 , 道徳教育をすすめる有識者の会. はじめての道徳教科書. 育鵬社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998622-00 , ISBN 9784594069582
台湾と日本人 : 台湾激動の400年史を支えた日本人たちの群像. 洋泉社, 2014. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025860042-00 , ISBN 9784800305114
歴史REAL編集部 編 , 洋泉社. 日本人と台湾 : 四百年の交流から探る友好の歴史. 洋泉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394080-00 , ISBN 9784800306364
キーワード
(Keywords)
八田与一(はった よいち)
八田與一(はった よいち)
台湾
烏山頭(うさんとう)ダム
石川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!