このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156962
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00152
事例作成日
(Creation date)
2014年07月25日登録日時
(Registration date)
2014年07月27日 15時07分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時25分
質問
(Question)
田中正造(たなか しょうぞう)が天皇に直訴しようとした時の場所を知りたい。
回答
(Answer)
現在の霞が関一丁目の西幸門前交差点付近
衆議院議長官舎(現中央合同庁舎第五号館別館 人事院)前
回答プロセス
(Answering process)
1 『田中正造 未来を紡ぐ思想人』
・巻末の略年表により、直訴日が、1901年(明治34)12月10日なのを確認。場所記載なし。
2 『田中正造物語』
・巻末年表にも場所記載なし。
・本文を見ると直訴の項あり。
・p.73~p.75に状況記載と田中正造の直訴現場の地図あり。
霞が関一丁目の西幸門前交差点付近
衆議院議長官舎(現中央合同庁舎第五号館別館 人事院)前
3 『田中正造と天皇直訴事件』
・p.11に田中正造直訴場所の地図あり。
・p.16~p.23に状況記載あり。
・p.21に直訴状況の再現図あり。
・P.30に直訴を報じる新聞記事あり。
奥羽日々新聞 衆議院議長官舎前
秋田日々新聞 衆議院門前
4 その他
・利用者から、三宅坂あたりではとの質問があったので、『ジャパンナレッジ デジタル大辞泉』より、三宅坂の場所を確認。
・三宅坂は、「内堀通りの桜田門から半蔵門に至る坂」。
・三宅坂を地図にて確認し、2・3の資料に示された場所と少し離れていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本史  (210 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
小松裕 著 , 小松, 裕, 1954-. 田中正造 : 未来を紡ぐ思想人. 岩波書店, 2013. (岩波現代文庫. 学術 ; 297)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622133-00 , ISBN 9784006002978
下野新聞社 編 , 下野新聞社. 田中正造物語. 随想舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010952516-00 , ISBN 9784887482197
布川了 著 , 布川, 了, 1925-. 田中正造と天皇直訴事件. 随想舎, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003619216-00 , ISBN 4887480636
キーワード
(Keywords)
田中正造(たなか しょうぞう)
天皇直訴事件
足尾銅山鉱毒事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!