このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048862
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9067
事例作成日
(Creation date)
2008年11月11日登録日時
(Registration date)
2008年11月11日 12時16分更新日時
(Last update)
2015年02月19日 08時42分
質問
(Question)
神在(現在高松市神在川窪町)の窯業創始者佐助なる人物と顕彰の祠について書かれた資料。
回答
(Answer)
「下笠居村史」(下笠居村史編集委員会/編 下笠居村史編集委員会 1956年発行)
第六編県政時代 第5章産業 第3節商工業の窯業の沿革に、佐助や明治29年頃に建立された
祠について記述がある。(246頁)
回答プロセス
(Answering process)
神在地区に関する史誌等がないか調査したところ、「下笠居村史」があることがわかたのでので
調査したところ、回答にある記述をみつけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐助
窯業
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!