このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015654
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-158
事例作成日
(Creation date)
1996/12/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時07分
質問
(Question)
日露戦争における下瀬火薬(発明者:下瀬雅允=シモセマサチカ)に関する本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
・『文芸春秋 1972.11臨増』に「露艦砕いた火薬と信管」の記事が掲載されている。
・『国史大辞典 7』〈下瀬火薬〉の項の参考文献に、「下瀬火薬考」(下瀬雅允 北隆館)と「下瀬火薬製造所沿革」(「鉄砲史研究 6」日本鉄砲史学会に収録)がある。
・『日本科学技術史大系 21 化学技術』(第一法規出版)の項目〈下瀬火薬〉に、「新製爆裂薬ノ説明(草稿)」「爆裂薬試験結果上申(草稿)」の資料あり。ただし、これらは上記「下瀬火薬考」より転載とのこと。
追記:《ゆにかねっと》《NDL-OPAC(雑索)》の検索結果は以下のとおり。
①「下瀬火薬発明記」(葛城書店 1944:鹿児島県立図)
②「下瀬火薬考」(下瀬雅允 北隆館:国会図・神奈川県立図・群馬県立図ほか)
③小池重喜「日露戦争と下瀬火薬システム」(「高崎経済大学論集」49(1) (通号 172) 2006.6 p1-6に収録:国会図)(2007/10/17最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『伝記・評伝全情報 45/89』『伝記・評伝情報 90/94』『書誌年鑑 '82ー'92』なし。『人物文献目録 '81ー'92』には調査済の『日本の想像力 7』(中西進 CD)があるのみ。
『国史大辞典 7』〈下瀬火薬〉の項の参考文献に、「下瀬火薬考」(国会請求記号:575.9ーM255s)と「下瀬火薬製造所沿革」(「鉄砲史研究 6」に収録)がある。
また、『日本科学技術史大系 21 化学技術』(第一法規出版)の項目〈下瀬火薬〉に、「新製爆裂薬ノ説明(草稿)」「爆裂薬試験結果上申(草稿)」の資料あり。ただし、これらは上記「下瀬火薬考」より転載とのこと。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』で雑誌記事を探すと『文芸春秋 1972.11臨増』に掲載の「露艦砕いた火薬と信管」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本の想像力 7」は既に見た。
NDC
個人伝記  (289 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文芸春秋 1972.11臨増』
『国史大辞典 7』
『日本科学技術史大系 21』(第一法規出版)
キーワード
(Keywords)
下瀬 雅允(シモセ マサチカ)
発明
火薬-日露戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!