このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-01-008
事例作成日
(Creation date)
2016/1/9登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 12時59分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 11時42分
質問
(Question)
国宝に指定されている城郭の設計図が見たい。
回答
(Answer)
【資料10】『日本建築史基礎資料集成 14 城郭』(中央公論美術出版)
以下のページに、平面図、立面図、断面図、詳細図などの図面が掲載されている。
p85-107 松本城天守群
p108-113 犬山城天守
p114-122 彦根城天守
p123-159 姫路城天守群
p160-168 松江城天守
【資料1】『図説国宝の城 決定版,現国宝・旧国宝全25城完全収録』(学研パブリッシング)2010年刊
p10 姫路城天守東西断面図(『国宝重要文化財姫路城保存修理工事報告書Ⅲ』より)
p18 松本城断面図(『国宝松本城』より転載)
p22 彦根城天守南北断面図(滋賀県教育委員会『国宝彦根城天守・附櫓及び多聞櫓修理工事報告書』より)
p26 犬山城天守南北断面図(『国宝犬山城修理工事報告書』より)
p114 松江城天守東西断面図(『重要文化財松江城天守修理工事報告書』より)
【資料2】『図説日本城郭大事典 2』(日本図書センター)
p67 松本城図 享保12年(1727)以前の本丸と二の丸。
p153 犬山城天守南正面図 犬山城天守東側面図 『元文5年犬山城絵図』
p187 彦根城天守立面図
【資料3】『図説日本城郭大事典 3』(日本図書センター)
p50 姫路城 大天守南立面図
【資料4】『復元大系日本の城 3 北信越』(ぎょうせい)
<松本城>
p112-113 松本城大天守断面図
p114 天守群立面図(東・西・南・北面) (『日本建築史基礎資料集成』中央公論美術出版 ※【資料1】より)
p118 ニの門立面図
p120-121 『信濃国松本二之丸御殿之図 松本御年寄部屋尾原図写』 『本丸御殿絵図』
【資料5】『復元大系日本の城 4 東海』(ぎょうせい)
<犬山城>
p150 天守南面立面図 天守東面立面図 天守梁行断面図 天守桁行断面図 (『日本建築史基礎資料集成』中央公論美術出版 ※【資料1】より)
【資料6】『復元大系日本の城 5 近畿』(ぎょうせい)
<彦根城>
p103 彦根城天守断面図(東・西・南・北面) (『日本建築史基礎資料集成』中央公論美術出版 ※【資料1】より)
【資料7】『復元大系日本の城 6 中国』(ぎょうせい)
<姫路城>
p82 天守梁行断面図
p83 天守桁行断面図
<松江城>
p123 天守西面図 天守南面図 天守梁行断面 天守桁行断面図
【資料8】『図説国宝松本城』(一草舎出版)
p206 天守断面図
【資料9】『日本建築史図集 新訂第2版』(彰国社)
p68 姫路城大天守断面図 姫路城大天守・小天守平面図
回答プロセス
(Answering process)
1.文化庁HP 国指定文化財等データベース〔 http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/searchlist.asp  最終確認2020/3/7〕で
【国宝】に指定されている【近世以前/城郭】(2016年3月現在)を確認。以下の5件。
松本城天守(長野県)、
犬山城天守(愛知県)、
彦根城天守・附櫓及び多聞櫓(滋賀県)、
姫路城イ、ロ、ハ、ニの渡櫓・乾小天守・西小天守・大天守・東小天守(兵庫県)、
松江城天守(島根県)
2.城郭の設計図が掲載されていると思われる所蔵図書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】図説国宝の城 : 決定版. 学研パブリッシング, 2010. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004862847-00 , ISBN 9784056059663 (p10.18.22.26 当館請求記号 521.8/ズ10)
【資料2】平井聖 監修 , 平井, 聖, 1929-. 図説日本城郭大事典 2. 日本図書センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872401-00 , ISBN 4820526987 (p67.153.187 当館請求記号 R521.8/ズ/2 ※貸出禁止資料)
【資料3】平井聖 監修 , 平井, 聖, 1929-. 図説日本城郭大事典 3. 日本図書センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872402-00 , ISBN 4820526995 (p50 当館請求記号 R521.8/ズ/3 ※貸出禁止資料)
【資料4】北野隆 [ほか]編 , 浅川, 清栄, 1925-. 復元大系日本の城 3. ぎょうせい, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230060-00 , ISBN 4324031916 (p112-113.114.118 当館請求記号 521.8/フ/3)
【資料5】北野隆 [ほか]編 , 奥出, 賢治. 復元大系日本の城 4. ぎょうせい, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002202289-00 , ISBN 4324031924 (p150 当館請求記号 521.8/フ/4)
【資料6】北野隆 [ほか]編 , 青山, 賢信, 1933-. 復元大系日本の城 5. ぎょうせい, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190756-00 , ISBN 4324031932 (p103 当館請求記号 521.8/フ/5)
【資料7】北野隆 [ほか]編 , 青山, 賢信, 1933-. 復元大系日本の城 6. ぎょうせい, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002168155-00 , ISBN 4324031940 (p92-83 当館請求記号 521.8/フ/6)
【資料8】中川治雄 著 , 中川, 治雄. 図説国宝松本城 : 国宝松本城解体復元50周年記念. 一草舎出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007929624-00 , ISBN 4902842114 (p206 当館請求記号 215.2/ナ05)
【資料9】日本建築学会 編 , 日本建築学会. 日本建築史図集 新訂第2版. 彰国社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008511347-00 , ISBN 9784395008513 (p68 当館請求記号 521/ニ07)
【資料10】日本建築史基礎資料集成 14 (城郭 1). 中央公論美術出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001398663-00  (p85-107.108-113.114-122.123-159.160-168 当館請求記号 521.0/ニ/14)
キーワード
(Keywords)
国宝
城郭
設計
図面
松本城
犬山城
彦根城
姫路城
松江城
建築資料
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!