このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246373
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000021192
事例作成日
(Creation date)
2017年05月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月25日 19時00分更新日時
(Last update)
2018年11月25日 19時23分
質問
(Question)
大泉寺(甲府市古府中町)の総門が 柳沢吉保の菩提寺永慶寺の門であったと言われているが、これを調査研究した文献があるか。永慶寺の伽藍配置を調査研究した文献もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「山梨日日新聞縮刷版検索」(データベース)で「大泉寺 門」で検索。1993年1月22日(15面)「大泉寺の総門/一蓮寺の仏画 文化財5件指定へ」、1993年8月13日(15面)「大泉寺総門、一蓮寺の絵画…文化財5件指定へ」で大泉寺総門が甲府市文化財に指定されることと、永慶寺から移築されたと伝えられることを記述している。門の写真あり。
キーワード「永慶寺」の検索結果中に、2011年11月16日(13面)「柳沢時代の足跡県立博物館特別展から(6)」があり、資料「龍華山永慶寺諸伽藍目録」を紹介。
2.『甲府市史』別編Ⅱ美術 工芸(甲府市市史編さん委員会/編 甲府市 1988)の「大泉寺総門」(p.34)に総門の図、写真、解説。
3.山梨県立博物館図録『柳沢吉保と甲府城』(山梨県立博物館 2011年)
の「永慶寺と黄檗文化」の項に、資料89「永慶寺境内図」、資料90「龍華山永慶寺諸伽藍目録」掲載。89の解説に「仏殿は大泉寺(甲府市)に寄進されたという」とあるが、門の記述はなし。
『山梨県立博物館調査研究報告11柳沢吉保の由緒と肖像』(山梨県立博物館 2015年)の第3部「永慶寺について」がある。仏殿が大泉寺に移築された記述の註に、『甲府市史研究』8掲載「龍華山永慶寺の建築について」(渡辺洋子)と、『甲府市史』通史編2第1章第4節3「甲府城殿舎と永慶寺の造営」が引かれている。
4.『甲府市史研究』8(甲府市史編さん委員会編 甲府市役所市長室 1990年)「龍華山永慶寺の建築について」の「5 大泉寺総門、遠光寺表門、および禅林寺本堂について」には、大泉寺総門の平面図・痕跡図、梁行断面図、写真が掲載。
『甲府市史』通史編2(甲府市史編さん委員会編 甲府市役所 1992年)の「甲府城殿舎と永慶寺の造営」に「永慶寺伽藍の特徴」「その後の甲府城殿舎と永慶寺」の項あり。「その後の甲府城殿舎と永慶寺」には総門について若干の記述がみられる。
5.『山梨県の近世社寺建築』(山梨県教育委員会 1983年)の「大泉寺総門」には写真、図があるが永慶寺の記述はない。
6.自館蔵書検索「永慶寺」で検索すると『山梨県立博物館研究紀要』第6集(山梨県立博物館 2012年)に西川広平「柳沢吉保菩提寺 永慶寺の創建と郡山移転について」(縦組p.1~14)、『甲斐』第120号(山梨郷土研究会 2009年)沼田晃佑「柳沢吉保と永慶寺」(p.36-39)があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 別編 2. 甲府市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005113726-00  (p.34-36)
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 柳沢吉保と甲府城 : 山梨県立博物館企画展. 山梨県立博物館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023262504-00  (p.96-99,163)
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 柳沢吉保の由緒と肖像 : 「大和郡山市所在柳沢家関係資料に関する研究」報告書. 山梨県立博物館, 2015. (山梨県立博物館調査・研究報告 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062760-00  (p.46-64)
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史研究 第8号. 甲府市役所市長室, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537526-00  (p.1-30)
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第2巻. 甲府市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980625-00  (p.193-203)
山梨県教育委員会. 山梨県の近世社寺建築. 山梨県教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402460-00  (p.59)
甲斐(山梨郷土研究会) 第120号, 20090815. (p.36-39)
山梨県立博物館研究紀要(山梨県立博物館) 2012 第6集, 20120324. (縦組1-14)
キーワード
(Keywords)
大泉寺
永慶寺
柳沢吉保
寺院建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!