レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/04/11 14:11
- 更新日時
- 2012/06/02 15:56
- 管理番号
- 007
- 質問
-
解決
尼崎におけるジェーン台風の被害状況を知りたい。
- 回答
-
1950(昭和25)年9月3日に阪神間を直撃したジェーン台風は、尼崎に甚大な被害をもたらし、防潮堤建設を急ぐ契機となった。このため、市史である『尼崎の戦後史』や『図説尼崎の歴史』にもくわしく解説されており、今回はそれらを閲覧に供した。
- 回答プロセス
-
1 まず概要を知るには、
◆『尼崎の戦後史』第6節「ジェーン台風と防潮堤の完成」
→1960年代において実施可能であった調査の範囲において、基本的な経過や概要を叙述している。
◆『尼崎地域史事典』 /Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「ジェーン台風」
◆『図説尼崎の歴史』 /Web版 図説尼崎の歴史
現代編第1節5「ジェーン台風と防潮堤」
→『尼崎の戦後史』刊行後の調査研究成果をふまえ、とくに項目をたてて最新の情報を記述している。
加えて、視覚的な資料や図表を多用し、理解しやすい表現形式にも意を用いている。
具体的には、尼崎の被害状況(人的被害・物的被害)統計、体験者の回想、被害状況をうつした写真、浸水線を示した図などを掲載している。
2 さらに詳しく調べるには、
上記それぞれの記述の典拠となった史資料類を、史料館で閲覧することができる。
◆『尼崎地域史事典』に引用
→「ジェーン台風直後の緊急臨時市議会」(『地域史研究』第14巻第3号)
ジェーン台風直後の尼崎市議会の会議録の一部を史料紹介したもの
◆『図説尼崎の歴史』に一部転載、引用
→市広報課写真アルバム(史料館所蔵)
ジェーン台風の被害状況を撮影したもの。被害の様子を視覚的に確認することができる。
→『甦る夾竹桃―尼崎市民のつづる戦後体験』(尼崎市民の戦後体験編集委員会、1997)
ジェーン台風体験者の回想を掲載している。
3 尼崎の水害全般について
◆『尼崎水害史料』(尼崎市史編集事務局、昭和38年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『尼崎の戦後史』 昭和44年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- 『尼崎地域史事典』 平成8年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- 『図説尼崎の歴史』下巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- 「ジェーン台風直後の緊急臨時市議会」(尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第14巻第3号、昭和60年3月)
- 『甦る夾竹桃―尼崎市民のつづる戦後体験』尼崎市民の戦後体験編集委員会、1997年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- キーワード
-
- 兵庫県尼崎市
- 水害
- ジェーン台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版 尼崎地域史事典"apedia"
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
Web版 図説尼崎の歴史
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104742