このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1424
事例作成日
(Creation date)
2016年07月10日登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 09時29分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 14時42分
質問
(Question)
シロアリは蟻の仲間というより、ゴキブリに近い虫(後にゴキブリ目に属するという意味と判明)ということだが、
そのことについて、夏休みの自由研究で調べたいので、参考になるような本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『アリハンドブック』(寺山 守/文一総合出版/2009)
・『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)
・『アリの巣をめぐる冒険』(丸山 宗利/東海大学出版会/2012)
・『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第2巻』(石田 秀輝/学研教育出版/2014)
・『昆虫の生態図鑑』(学研教育出版/2010)
・『昆虫のふしぎ』(寺山 守/ポプラ社/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①昆虫関係の本が並んでいる書架をブラウジング。
→以下の資料を紹介。
・『アリハンドブック』(寺山 守/文一総合出版/2009)
…シロアリがゴキブリ目であるという記述あり。
・『アリの巣をめぐる冒険』(丸山 宗利/東海大学出版会/2012)
…シロアリの記述はなし。
②害虫の事典をあたる。
→『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)
…シロアリの生態について詳しい記述あり。
③自館検索システム(OPAC)で「シロアリ」をキーワード検索。
→以下の資料に巣の作り方など図入りで記述あり。
・『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第2巻』(石田 秀輝/学研教育出版/2014)
・『昆虫の生態図鑑』(学研教育出版/2010)
・『昆虫のふしぎ』(寺山 守/ポプラ社/2007)
上記資料を貸出・複写にてレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シロアリ
生態
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然学-昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000194750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!