レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月04日
- 登録日時
- 2014/12/04 17:54
- 更新日時
- 2023/12/20 17:26
- 管理番号
- 071
- 質問
-
解決
阪神・淡路大震災による尼崎市域の被害と復興について調べたい。
- 回答
-
阪神・淡路大震災による尼崎市域の被害と復興については、尼崎市発行の『図説尼崎の歴史』及び同Web版の現代編に、「阪神・淡路大震災がもたらしたもの」という項目を立てて概説しています。
さらにくわしく調べたい場合は、尼崎市の公式記録である『阪神・淡路大震災 尼崎市の記録』や、市民の立場からボランティア活動を中心に記録した『市民版 尼崎の震災記録』といった基本文献のほか、いくつかの地域・団体から出された復興誌や体験記録誌などが参考になります。
加えて尼崎市立地域研究史料館では、尼崎市の震災復興基本計画、被災当時の様子を写した写真・動画や体験の聞き取り記録、避難所・仮設住宅・復興事業・ボランティア活動の記録文書・資料など、さまざまな震災記録・史料類を保存しています。未整理のものもありますが、整理済みの史料については閲覧利用することができます。
- 回答プロセス
-
1 阪神・淡路大震災による尼崎市域の被害と復興を記録したおもな文献
◆『図説尼崎の歴史』下巻/Web 版図説尼崎の歴史
現代編第3節6「阪神・淡路大震災がもたらしたもの」執筆者:辻川敦
被害と復興の概要を記録するほか、尼崎市立地域研究史料館が所蔵する避難所・仮設住宅・地区復興委員会の史料などを紹介している。
◆『阪神・淡路大震災 尼崎市の記録』
尼崎市の公式記録
◆『市民版 尼崎の震災記録』
尼崎市の公式記録におけるボランティア活動記述が不十分であるとして、市民ボランティアの立場から発行されたもの
◆『阪神・淡路大震災尼崎119の活動記録』
尼崎市消防局・消防団が発行した災害対応記録
◆『尼崎市震災復興基本計画』
平成7年4月27日 尼崎市策定
◆『築地地区復興記録誌』
尼崎市域のなかで最も深刻な面的被害を受け、復興土地区画整理事業が実施された築地地区の被害と復興に関する、築地地区復興委員会の記録
2 写真・動画類
尼崎市立地域研究史料館が、尼崎市広報課撮影写真及び史料館撮影写真、市民から寄贈された写真・動画類を保存・公開している。
3 文書群(阪神・淡路大震災関係資料)
◆阪神・淡路大震災ボランティア・被災者公的支援関係資料(53点/文書群番号097202/閲覧には事前申請が必要)
阪神・淡路大震災から2年を経た平成9年(1997)、仮設入居者の生活再建が進んでいないとして、2月5日尼崎の仮設住宅入居者の住民代表が上京し、被災者への個人補償、生活再建資金助成制度の法案化を国に要請した。これにあわせて、市内の仮設住宅住民や市民グループ、超党派の市議会議員が支援し、約1万2千名の要望署名を集めて国に提出した。このような、尼崎市仮設住宅住民や議員等による国への公的支援要請、署名活動等に関する資料(平成8年11月~9年2月)。
◆蓬川仮設住宅関係資料(951点/文書群番号097204/閲覧には事前申請が必要)
平成7年(1995)1月の阪神淡路大震災後、尼崎市においては2月より応急仮設住宅への被災者入居が始まった。その後、仮設住宅に住む高齢者等の自立を支援し心身のケアとコミュニティを形成する場として、平成7年7月以降、ふれあいセンターが相次いで仮設住宅に設置された。蓬川公園ふれあいセンターは平成8年3月蓬川公園仮設住宅(崇徳院3丁目)に設置され、主に同仮設住宅自治会代表からなる運営協議会によって運営・管理がなされた。本文書群のうち大部分は蓬川公園ふれあいセンターの事業に関する資料。
◆阪神・淡路大震災自主研究資料「築地調査」概要(4点/文書群番号102033/閲覧には事前申請が必要)
阪神・淡路大震災記念協会の大規模調査事業(平成12~14年実施)において、尼崎を担当した調査員が、調査に入る築地地区について自主的に調査を行った際の資料。
◆その他少点数資料(435点)
ステッカーやテレフォンカード、チラシ等各少点数の文書群。特徴的な文書群として、「築地地区震災復興関係資料」(1)~(3)(文書群番号 095215、095216、095222)、「阪神・淡路大震災武庫地区会館避難所関係資料綴」(095208)などがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『図説尼崎の歴史』下巻 尼崎市 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- 『阪神・淡路大震災 尼崎市の記録』尼崎市 平成10年発行 (当館請求記号 453.6/A/ア)
- 『市民版 尼崎の震災記録 阪神・淡路大震災市民版記録集 』季刊あまがさき社 平成10年発行 (当館請求記号 453.6/A/ア)
- 『阪神・淡路大震災尼崎119の活動記録』尼崎市消防局・尼崎市消防団 平成7年発行 (当館請求記号 453.6/A/ア)
- 『尼崎市震災復興基本計画』尼崎市 平成7年発行 (当館請求記号 453.6/A/ア)
- 『築地地区復興記録誌 このまちのことを語り継いでいきたい』築地地区復興委員会 平成19年発行 (当館請求記号 453.6/A/ツ)
- キーワード
-
- 阪神・淡路大震災
- 地震
- 復興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版 図説尼崎の歴史
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000164008