レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190610
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:22
- 管理番号
- 0401000873
- 質問
-
解決
小学校1年生向けに鳥のくちばしについて書かれている本や鳥の図鑑を探している。
- 回答
-
自館所蔵資料から、以下の資料を紹介した。
①『干潟のくちばしじまん』
②『みぢかなとり』
③『のやまのとり』
④『みずべのとり』
⑤『鳥のくちばし図鑑』
⑥『くちばし』
⑦『とりのせかい』
⑧『鳥のふしぎ』
⑨『とり』(フレーベル館)
⑩『鳥』(小学館)
⑪『鳥』(講談社)
⑫『100の知識鳥類』
⑬『とり』(学研)
⑭『鳥』(学研)
⑮『野鳥の図鑑』
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館の蔵書を検索。
フルテキスト:鳥 くちばし、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- 干潟のくちばしじまん,今宮 則子/文,星の環会,2011.9 (0140033788|児/468/イ/P)
- みぢかなとり,村田 浩一/監修,金の星社,2015.3 (0140590092|児/488/ム/)
- のやまのとり,村田 浩一/監修,金の星社,2015.2 (0140590043|児/488/ム/)
- みずべのとり,村田 浩一/監修,金の星社,2015.3 (0140590084|児/488/ム/)
- 鳥のくちばし図鑑,国松 俊英/文,岩崎書店,2007.3 (0119437572|児/488/ク/)
- くちばし,ビアンキ/ぶん,福音館書店,2006.3 (0118681923|児/481/ビ/P)
- とりのせかい,ルース・トムソン/ぶん,評論社,1999.2 (0118944925|児/488/ト/)
- 鳥のふしぎ,川上 和人/監修,ポプラ社,2011.1 (0119196467|児/488/カ/)
- とり,無藤 隆/総監修,フレーベル館,2005.1 (0118279611|児/488/ム/)
- 鳥,上田 恵介/監修,小学館,2002.11 (0119282259|児/488/ウ/)
- 鳥,川上 和人/監修,講談社,2011.11 (0140210295|児/488/カ/)
- 100の知識鳥類,ジニー・ジョンソン/著,文研出版,2008.11 (0119282523|児/488/ジ/)
- とり,学研,1996.10 (0117251405|児研/488/ト/)
- 鳥,学研,1999.11 (0117252064|児研/488/ト/)
- 野鳥の図鑑,藪内 正幸/さく,福音館書店,1991.6 (0115638157|児/488/ヤ/)
- キーワード
-
- 鳥
- くちばし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271204