レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/4/15
- 登録日時
- 2015/04/16 15:19
- 更新日時
- 2020/04/17 13:21
- 管理番号
- 島根参2015-04-002
- 質問
-
解決
コブハクチョウは何を食べるのか、餌として何を与えるのか、分かるものが見たい。
- 回答
-
◆【資料1】【資料2】に自然餌についての記載あり。
【資料1】 『日本の野鳥 山渓ハンディ図鑑 7』(山と溪谷社)
p38-39 : 「コブハクチョウ」 水草やその根、陸地に生える草などを採食する。
【資料2】 『コンサイス鳥名事典』(三省堂)
p237 : 「コブハクチョウ」 水生植物の葉状部を主食とし、軟体動物、昆虫などを食べることもある。
◆コブハクチョウは飼育されたものやその子孫が野生化し、留鳥として生息している。【資料1】
渡り鳥の「オオハクチョウ」 「コハクチョウ」は日本各地で餌付けが行われており、【資料3】-【資料10】に餌についての記述あり。
【資料3】 『白鳥 ものと人間の文化史 161』(法政大学出版局)
p125 : 餌付けについて、餌はアマモ、コアマモ、アオサ、アナアオサ、ボーアオノリ、蓮根、水生昆虫、貝類など湿地や干潟の水草など、と記述あり。
【資料4】 『島根の白鳥 県民の鳥』(島根県農林部林政課)
p3 : 「白鳥の種類及び生態」の「食性」として、餌についての記述あり。
p34-35 : 青森県むつ市と、島根県中海における白鳥の人工餌付けと餌の内容について記述あり。
【資料5】 『中海の白鳥はいま』(山陰放送)
p10-15 : 「白鳥の自然餌と人工給餌について」
福島県猪苗代湖、鳥取県千代川、島根県中海での白鳥の自然餌と、鳥取大学農学部獣医学科による糞の調査結果の記載あり。
p12-13に、人工給餌の材料についての記載あり。
【資料6】 『白鳥20年』(吉野安久)
p1 : 「意東小学校あげての白鳥愛護活動」に、児童が集めた白鳥の餌について記述あり。
【資料7】 『ハクチョウ 水べに生きる』(小峰書店)
p14-17 : 「ハクチョウは何を食べるの?」
ハクチョウの自然餌について記述あり。
【資料8】 『ハクチョウと生きる』(大日本図書)
p25-30 : 「餌づけに成功するまで」として、“シイナ(未熟米で皮がついている)、野菜、くだものを与えた”と書かれている。
p33-34 :「 えさに寄せられた善意」として、“茶がら(緑茶、麦茶、玄米茶)は決してハクチョウの好物ではないが十分栄養になる”、と記述あり。
【資料9】 『出雲の白鳥』(八雲書房)
p29-45 : 島根県東出雲町意東海岸での餌付けと餌について記述あり。
【資料10】 『鳥との共存をめざして』(中央法規出版)
p366-368 「給餌を考える」
ハクチョウの餌付けについて、冬季の餌不足を補うのが基本で、餌は自然の素材であることが大切、との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 鳥類 (488 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】叶内拓哉 写真・解説 , 安部直哉 分布図・解説協力 , 上田秀雄 解説(鳴声) , 叶内, 拓哉, 1946- , 安部, 直哉, 1938- , 上田, 秀雄, 1953-. 日本の野鳥 増補改訂新版. 山と渓谷社, 2011. (山渓ハンディ図鑑 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194679-00 , ISBN 9784635070294 (p38-39 当館請求記号 R488.0/ニ11 ※貸出禁止資料) -
【資料2】三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイス鳥名事典. 三省堂, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921201-00 , ISBN 4385153760 (p237 当館請求記号 R488/サ88 ※貸出禁止資料) -
【資料3】赤羽正春 著 , 赤羽, 正春, 1952-. 白鳥. 法政大学出版局, 2012. (ものと人間の文化史 ; 161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917022-00 , ISBN 9784588216114 (p125 当館請求記号 488.6/ア12) -
【資料4】島根県農林部林政課/編. 島根の白鳥 : 県民の鳥. 島根県農林部林政課, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000503725-00 (p34-35 当館請求記号 郷094.8/7 ※貸出禁止資料) -
【資料5】門脇益市/著. 中海の白鳥はいま. 山陰放送, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000623287-00 (p10-15 当館請求記号 郷094.8/42 ※貸出禁止資料) -
【資料6】吉野安久/著. 白鳥20年 : 白鳥海岸・簸川平野20年の記録. 吉野安久, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000491312-00 (p1 当館請求記号 郷094.8/49 ※貸出禁止資料) -
【資料7】嶋田哲郎 文 , 伊藤利喜雄 写真 , 嶋田, 哲郎, 1969- , 伊藤, 利喜雄, 1951-. ハクチョウ水べに生きる. 小峰書店, 2012. (つながってるよいのちのWA!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023935896-00 , ISBN 9784338270021 (p14-17 当館請求記号 子488/シ12) -
【資料8】吉川繁男 著 , 吉川, 繁男, 1921-. ハクチョウと生きる : 瓢湖のハクチョウをめぐって. 大日本図書, 1979. (大日本ジュニア・ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402603-00 (p25-30,p33-34 当館請求記号 子480/422 ※書庫資料) -
【資料9】門脇益市/著. 出雲の白鳥. 八雲書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000619528-00 (p29-45 当館請求記号 郷094.8/25 ※貸出禁止資料) -
【資料10】日本鳥類保護連盟 編 , 日本鳥類保護連盟. 鳥との共存をめざして : 考え方と進め方. 中央法規出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069083-00 , ISBN 9784805834299 (p366-368 当館請求記号 488.1/ト11/)
-
- キーワード
-
- ハクチョウ
- コブハクチョウ
- 渡り鳥
- 餌
- 餌付け
- 自然餌
- コハクチョウ
- 留鳥
- 野生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171092