このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067714
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0034
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月11日 10時51分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 15時48分
質問
(Question)
ツバメの別名、「ツバクラメ」の語源・由来を知りたい
回答
(Answer)
鳥の図鑑を調べるが詳しい記載なし。
『日本語語源大辞典』『語源大事典』によると、土食み(つちはみ)の意味からか、ツバメの古名はツバクラメ。ツバクラになり、ツバメとなった。
ツバクラメは土喰黒女(ツバクラメ)となるが、この呼び名は光沢のある黒い鳥を意味するともいわれている。
「ツバ」「クラ」「メ」の三語よりなっている。
「ツバ」・・・光沢のあること。
「クラ」…黒
「メ」・・・ススメやカモメなど群れる鳥を指す。
姿の黒い照り輝くところからの命名。また、「土」「喰」「黒」・・・ルバメクロ(メ)とも解するという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『語源大辞典』 (堀井 令以知/著 東京同出版 1988.9)
『語源海』 (杉本 つとむ/著 東京書籍2005.3)
キーワード
(Keywords)
ツバメ
ツバクラメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小学生中学年
登録番号
(Registration number)
1000067714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!