レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211120
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:28
- 管理番号
- 0401003737
- 質問
-
解決
授業で凶暴な動物を調べたい生徒がいる。
①ホッキョクグマ ②ニシキヘビについてわかる資料(絵本を含む)はないか。(小学校低学年向け)
- 回答
-
参考資料にある ①ホッキョクグマ ②ニシキヘビ に関する資料および該当ページを紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:ホッキョクグマ 資料種類:絵本、児童書 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:ニシキヘビ 資料種類:絵本、児童書 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料の他に、分類480(動物学)、487(脊椎動物)、489(哺乳類)の書架をブラウジングし、①ホッキョクグマ ②ニシキヘビに関する資料および該当ページを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 脊椎動物 (487)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
- シロクマ,増井 光子/監修,金の星社,2007.3 (①|0118882711|児/489/マ/)
- ミッション・シロクマ・レスキュー,ナンシー・F.キャスタルド/著,ハーパーコリンズ・ジャパン,2019.2 (①|0141793752|児/489/キ/)
- 最強の生物,成島 悦雄/監修,ポプラ社,2017.3 (①P62|0140778648|児/480/ナ/)
- ホッキョクグマ,ジェニ・デズモンド/さく,BL出版,2018.3 (①|0140786971|児/489/デ/P)
- くまくらべ,ケイティ・ヴィガーズ/作,東京書店,2019.4 (①|0141793737|児/489/ヴ/)
- 100の知識クマのなかま,カミラ・ド・ラ・ベドワイエール/著,文研出版,2010.10 (①P20~23|0119195816|児/489/ド/)
- 旅する動物図鑑 1,筑摩書房,2019.1 (①P18・19|0141793695|児/481/タ/1)
- 動物,山極 寿一/監修,講談社,2011.7 (①P80|0140034158|児/489/ヤ/)
- 何が怖い?どこが危ない?危険生物を知ろう! 1,小宮 輝之/監修,教育画劇,2018.4 (①P49・50、59・60 ②P27・28、35・36、48|0140802844|児/480/コ/1)
- 爬虫類・両生類,学研,2004.11 (②p71|0118277052|児/487/ハ/)
- は虫類・両生類,矢部 隆/監修,講談社,2013.6 (②P104・105|0140465105|児/487/ヤ/)
- トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑,疋田 努/文,PHP研究所,2012.8 (②|0140249590|児/487/ヒ/)
- ふしぎいっぱいヘビ,アレクサンドラ・パーソンズ/文,ブックローン出版,1997.5 (②P8・9|0116644774|児/487/パ/)
- キーワード
-
- ホッキョクグマ
- ニシキヘビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000310431