レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210702
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:40
- 管理番号
- 0401003237
- 質問
-
解決
動物園に行くことが好きな3歳児におすすめの本を紹介してほしい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:どうぶつえん 資料種類:絵本、児童書 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、絵本ナビ「動物園に行きたくなる絵本」を参考にして自館検索を行った。
該当資料の確認と分類9類(文学)、4類(動物学)の棚をブラウジングして、動物がでてくる内容の絵本や写真が大きく3歳児にわかりやすい資料を紹介した。
【参考URL】
絵本ナビ「動物園に行きたくなる絵本」https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=106 (最終確認:2022/2/6)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- その他のゲルマン文学 (949 10版)
- 参考資料
-
- かばくん,岸田 衿子/作,福音館書店,1966.12 (0113632327|児/913/キ/P)
- どうぶつサーカスはじまるよ,西村 敏雄/作,福音館書店,2009.11 (0119433365|児/913/ニ/P)
- もっと!ほんとのおおきさ動物園,小宮 輝之/監修,学研,2009.3 (0119207355|児/480/コ/)
- ほんとのおおきさ・あかちゃん動物園,小宮 輝之/監修,学研教育出版,2014.5 (0140481490|児/480/コ/)
- ミッフィーのどうぶつえん,ディック=ブルーナ/絵,講談社,1996.9 (0119328102|児/949/ブ/P)
- どうぶつどんどん,たしろ ちさと/文・絵,大日本図書,2018.9 (0141311670|児/913/タ/P)
- キーワード
-
- 動物
- 動物園
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310423