レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2021/12/21 16:44
- 更新日時
- 2021/12/26 15:58
- 管理番号
- 市川20211001-2
- 質問
-
解決
伊勢暦について解説している書籍や資料はあるか。
- 回答
-
・『日本の暦』(渡辺敏夫/著 雄山閣 1977)p.213~260に伊勢暦の起源や暦師について、体裁や記載内容などが解説あり。
・『暦を知る事典』(岡田芳朗/ほか著 東京堂出版 2006)p.136~138に地方暦の一つとして伊勢暦の解説があり。
・『暦(日本史小百科)』(広瀬秀雄/著 東京堂出版 1993)p.164~165 「有名ではありながら歴史の浅い暦」として解説があり。
インターネットでは、国立国会図書館のホームページ内の電子展示会に「日本の暦」があり、「日本全国の地方暦 その1」に「伊勢暦」が図版入りで掲載されている。(https://www.ndl.go.jp/koyomi/chapter2/s2.html 2021.10.14確認)
また、国立国会図書館デジタルコレクションでも数種類の伊勢暦の画像を見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309370