レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/15
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢本-2022-030
- 質問
-
解決
以前に「勝楽寺村」で、御犬様を預かったという内容の本を見たと思うが、何に載っているか、知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
○『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
〇『所沢-魅力・不思議発見』 さいたま民俗文化研究所/企画・編集 さいたま民俗文化研究所 2022年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
○『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
P612~616「二 御犬様と百姓」の項の中で、P615に「(前略)また、勝楽寺村でも、六九八匹の「御犬」を預けられたという。こうした「御犬」の養育は、北野村の三郎兵衛・町谷村の次兵衛・上勝楽寺村の吉兵衛・下勝楽寺村の伊兵衛・上藤沢村の十郎右衛門の五名が、中野犬小屋役人より山口領村々の「御犬御用」役を命じられていることからも、北野村・勝楽寺に限られたことではなかったろう。(後略)」との記載あり。
2 後日調査による追加資料
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
P46「5 鷹場とお犬様」の「お犬様お預かり」の項に「また、上・下勝楽寺村では合計698匹が預けられた。」との記載あり。
○『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
P26~29「御犬様に苦しむ」に関連記載あり。
〇『所沢-魅力・不思議発見』 さいたま民俗文化研究所/企画・編集 さいたま民俗文化研究所 2022年
P221~225「七 生類憐みの令に苦しむ-「御犬養育」の村々」に記載あり。
3 記載のなかった資料
×『湖底のふるさと』 湖底の古里の調査同好会/編 調査同好会 1983年
×『湖底の故郷 続編』 久保田 義一/著 久保田 義一 1994年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
- 新編ところざわ史話 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992.3 213.4
- 所沢-魅力・不思議発見 さいたま民俗文化研究所/企画・編集 さいたま民俗文化研究所 2022.6 382.134 978-4-9901221-7-1
- キーワード
-
- 勝楽寺
- 御犬様
- 生類憐みの令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327486