レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/01
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2023/01/04 15:37
- 管理番号
- R1001014
- 質問
-
解決
佐世保の日本一に関する資料
- 回答
-
・『nagasaki県北ぐるめ旅』 ながさき県北観光協議会 2013
・『させぼ観光3しいGO!作戦私の3しい 市民のオススメをご紹介』 佐世保市役所観光物産振興局(2015年度収集)
・『「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック』 佐世保コンベンション協会 2016.3
・『SASEBO motto ASOBO』 させぼ四ヶ町商店街協同組合 2011.3
・『長崎県の日本一・世界一Part.11』 長崎県広報広聴課 2008.3
・『西海国立公園 九十九島』 佐世保市観光物産振興局・(公財)佐世保観光コンベンション協会(2015年度収集)
・『日本全国No.1図鑑』 ポプラ社 2012.3
・『旧石器から縄文のかけ橋!福井洞窟』佐世保市教育委員会/編 雄山閣 2022.2
- 回答プロセス
-
1.佐世保の日本一だけを集めた資料がなかったので、下記資料を紹介。
・『長崎県の日本一・世界一Part.11』 長崎県広報広聴課 2008.3
2.佐世保に関するパンフレット等を収集したファイルから探す。
【佐世保市内グルメパンフレット】より下記資料が見つかった。
・『nagasaki県北ぐるめ旅』 ながさき県北観光協議会 2013
→p.11に「九十九島いりこ」単独漁協生産量日本一、
「西海みかん」取引価格日本一とあり。
・『させぼ観光3しいGO!作戦私の3しい 市民のオススメをご紹介』 佐世保市役所観光物産振興局(2015年度収集)
→「三ヶ町(サンプラザ)、四ヶ町アーケード」日本一長い直線アーケード、
「世知原茶」全国茶品評会天皇杯受賞の記述があった。
3.観光ガイドブックの棚を直接確認
・『SASEBO motto ASOBO』 させぼ四ヶ町商店街協同組合 2011.3
→p.107に「三ヶ町、四ヶ町アーケード」両商店街を合せた長さが直線アーケード日本一と記載あり。
また、「松浦鉄道の佐世保中央駅と中佐世保駅間」距離が200mほどで日本最短。
・『「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック』 佐世保コンベンション協会 2016.3
→p.10に「九十九島」島の密度日本一、
p.21「九十九島いりこ」生産量日本一とあり。
p.35「西海橋」(1955年完成)は当時この形式(綱アーチ)の橋としては東洋一の大きな橋だった。
p.20「日本本土最西端の地」として佐世保市小佐々町の神崎鼻(こうざきばな)公園も記載されている。
※追加調査で新たに下記資料が見つかった。
・『西海国立公園 九十九島』 佐世保市観光物産振興局・(公財)佐世保観光コンベンション協会(2015年度収集)【佐世保市内観光パンフレット】
→p.13に「九十九島とらふぐ」養殖とらふぐの生産量トップクラス、
「九十九島いりこ」生産量日本一との記載あり。
・『日本全国No.1図鑑』 ポプラ社 2012.3
→p.135-137に「イワシの煮干し」生産量日本一、
「江迎の灯籠タワー」(佐世保市江迎の千灯籠まつり)
1989年には、高さ22m、灯籠の数3300個のタワーがつくられた。
日本一大きな灯籠タワー。2011年現在、灯籠の数は増え、タワーはさらに高く、25mになっている。
他にも「九十九島の密度」、「駅間距離の短い松浦鉄道(佐世保中央駅-中佐世保駅間200m)」の記載あり。
また、紹介済みの資料『「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック』 佐世保コンベンション協会 2016.3を見直すと
→p.15「九十九島とらふぐ」養殖とらふぐ生産量は市区町村別全国1位(2013年現在)。
p.23「江迎千灯籠」1989年、日本一高いと言われる灯籠タワーづくりに成功。街路の灯籠も1200個から約10000個に増え、その数でも日本一とあり。
p.40「旧佐世保鎮守府武庫預兵器庫(赤レンガ倉庫群)」佐世保に現存する建物群は、質・量ともに日本一を誇るとの記載あり。
※後日、新たに下記資料から日本一が見つかった。
・『旧石器から縄文のかけ橋!福井洞窟』佐世保市教育委員会/編 雄山閣 2022.2
p.2に〝現在、佐世保市内において31ヶ所の洞窟遺跡を確認しており、その数は「日本一」となっております。〟との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 日本 (291)
- 日本 (351)
- 参考資料
-
- 長崎県の日本一・世界一 Part.11 長崎県広報広聴課 2008.3 031.5
- SASEBO motto ASOBO させぼ四ケ町商店街協同組合 2011.3 291 (p.107)
- 長崎100の指標 2014年改訂版 長崎県県民生活部統計課/編集 長崎県県民生活部統計課 2014.12 351
- 「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック 海風くらぶ/編 佐世保観光コンベンション協会 2016.3 291.93 (p.10,15,20,21,23,35,40)
- 日本全国No.1図鑑 ポプラ社 2012.3 031.5 978-4-591-12744-5
- 「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック 佐世保観光コンベンション協会/編集 佐世保観光コンベンション協会 2019.12 291.93
- 旧石器から縄文のかけ橋!福井洞窟 佐世保市教育委員会/編 雄山閣 2022.2 210.23 978-4-639-02681-5 (p.2)
- 『nagasaki県北ぐるめ旅』ながさき県北観光協議会 2013 p.11(パンフレット)
- 『させぼ観光3しいGO!作戦私の3しい 市民のオススメをご紹介』佐世保市役所観光物産振興局 (2015年度収集パンフレット)
- 『西海国立公園 九十九島』佐世保市観光物産振興局・(公財)佐世保観光コンベンション協会(2015年度収集パンフレット) p.13
- キーワード
-
- 佐世保
- 日本一
- 生産量
- 特産品
- 観光
- グルメ
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 定番事例
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325199