レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月17日
- 登録日時
- 2021/10/17 15:58
- 更新日時
- 2023/01/27 11:50
- 管理番号
- 3381
- 質問
-
解決
伊丹市立東中学校が北中学校よりも北部に建てられているのはなぜか。
- 回答
-
1947年(昭和22年)に両校が設置されたときは校名と実際の方位が一致していた。
1955年(昭和30年)に東中学校が校名を変えず大鹿字奥谷に移転。
大鹿は北中学校の所在地(伊丹字堀越)より北部に位置しており、校名とずれが生じた。
1947年(昭和22年)
両校設置。
東中…伊丹字溝口(現・宮ノ前1丁目)
北中…伊丹字堀越(現・清水4丁目)
↓
1948年(昭和23年)
北中…伊丹字行基田(現・行基町4丁目)に移転
↓
1949年(昭和24年)
北中…伊丹字堀越(現・清水4丁目)に移転
↓
1955年(昭和30年)
東中…大鹿字奥谷(現・高台2丁目)に移転
- 回答プロセス
-
・地図の『伊丹マップ&ガイド 令和2年』(伊丹市広報課/編 伊丹市広報課 2020年)で、現在の両校の所在地を確認。
北中学校…清水4丁目
東中学校…高台2丁目
北中より北部(北西750m先)に東中が建てられている。
・伊丹の学校の歴史が書かれている資料を調査。
『創立50周年記念誌』(伊丹市立東中学校 1997年)p.16~18
『伊丹市教育史 学校教育編』(伊丹市教育史編纂委員会/編 伊丹市教育委員会 2009年)p.60~61、66
『伊丹市史 第3巻』(伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市 1972年)p.626~627
に両校の変遷が掲載されていた。
それらの中には校舎の所在地を旧地名のみで表記している資料もあったため、
『伊丹マップ&ガイド 令和2年』
『伊丹市全図 伊丹市大字小字図(昭和28年頃)』(伊丹市 1985年)
『大字・小字別変更調書』(伊丹市道路管理課 2007年)
と照合して、現在の地名や方位も特定した。
各資料の内容をまとめると以下のとおり。
1947年(昭和22年)
教育基本法、学校教育法施行。
市内に東・西・南・北の新制中学4校が設置されることに。
設置にあたり兵庫軍政部より「独立校舎を持つべき」と勧告されるが、戦後間もない市の財政状況は厳しく、新たな公地の確保や校舎の建設が困難だった。
東中学校は空いていた伊丹市青年学校の独立校舎(伊丹字溝口。現・宮ノ前1丁目)(※1)を使用。
北中学校は伊丹市立高等女学校(伊丹字堀越。現・清水4丁目)に併設という形で発足。
北中の南東に東中があり、校名と実際の方位が整合する。
↓
1948年(昭和23年)
北中が南中学校に校舎を譲り、伊丹市立高等女学校あらため伊丹市立伊丹高等学校とともに、兵庫県立高等女学校の校舎(伊丹字行基田。現・行基町4丁目)(※2)に移転。
北中の北東に東中があり、校名と実際の方位が異なる。
↓
1949年(昭和24年)
旧・伊丹市立高等女学校跡の校舎(伊丹字堀越。現・清水4丁目)に北中だけが戻る。
北中の南東に東中があり、校名と実際の方位が整合する。
↓
1955年(昭和30年)
東中が新校舎(大鹿字奥谷。現・高台2丁目)に移転。
北中の北西に東中があり、校名と実際の方位が異なる。
現在に至る。
昭和22、24年では校名と実際の方位は一致していたが、昭和30年の東中の移転で整合がとれなくなったことが分かる。
※1…旧地名は『大字・小字別変更調書』では伊丹字溝口、『創立50周年記念誌』では戎町溝口。『伊丹市史 第2巻』(伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市 1969年)の折り込みページ「図1 伊丹郷町の図」も併せて照合し、伊丹字溝口と戎町の範囲がほぼ一致していることを確認。
※2…現地名は『大字・小字別変更調書』では行基町1~3丁目だが、『伊丹マップ&ガイド 令和2年』での伊丹市立伊丹高等学校の所在地は行基町4丁目。『伊丹市全図 伊丹市大字小字図(昭和28年頃)』を見ると、高校の校地が行基町と相生町にまたがっている。『大字・小字別変更調書』によれば相生町が現・行基4丁目にあたる。ただ1948年(昭和23年)に近い地図『伊丹 昭和24年頃』を見ても、校地の大半は行基田に入っていること、校舎は行基田側に建っていることから、『大字・小字別変更調書』の内容が誤っている可能性がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 伊丹マップ&ガイド 令和2年
- 創立50周年記念誌
- 伊丹市教育史 学校教育編
- 伊丹市史 第3巻
- 伊丹市全図 伊丹市大字小字図(昭和28年頃)
- 大字・小字別変更調書
- 伊丹市史 第2巻
- 伊丹 昭和24年頃
- キーワード
-
- 伊丹市‐教育
- 学校-歴史
- 伊丹市立東中学校
- 伊丹市立北中学校
- 伊丹市-地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『創立50周年記念誌』p.30で東中学校第11代校長が「4中学校(東・西・南・北)の校名となっている方位は整合していましたが、本校が校名をそのままに移転したため、事実を知らない人にとっては随分と不思議がられます。“北中の北に位置しているのになぜ東中なんですか”と」のように語っている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306177