このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001216
事例作成日
(Creation date)
2017/08/25登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 14時44分
質問
(Question)
地鶏とブロイラーの違いを知りたい。
回答
(Answer)
『47都道府県・地鶏百科』ほか参考資料3冊紹介
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“地鶏”
→4件ヒット
・『47都道府県・地鶏百科』成瀬宇平 著他/丸善出版/2014【383.81/ナ】…参考資料(1)
2.Opacフリーワード検索“ブロイラー”
→ヒットなし
3.Opacフリーワード検索“家畜”&“ニワトリ”
→23件ヒット
・『日本の家畜・家禽』秋篠宮文仁 監修・著他/学研/2009【R645.03/ニ】…参考資料(2)
・『ニワトリの科学』古瀬充宏 編集/朝倉書店/2014【646.1/ニ】…参考資料(3)
4.646.1の棚、開をブラウジング。
・『ニワトリと暮す』和田義弥 著他/地球丸/2015【646.1/ワ】…参考資料(4)
5.レファレンス協同データベースを調査。
“地鶏”&“ブロイラー”で検索。
→1件ヒット。
参考資料(1)~(4)を図書館でご覧になり、メモを取って、帰られました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
家禽  (646)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
47都道府県・地鶏百科 成瀬宇平/著 丸善出版 2014.7 646.1, ISBN 978-4-621-08801-2
日本の家畜・家禽 秋篠宮文仁/監修・著 学研 2009.3 645.038, ISBN 978-4-05-403506-5
ニワトリの科学 古瀬充宏/編集 朝倉書店 2014.7 646.1, ISBN 978-4-254-45504-5
ニワトリと暮らす 和田義弥/著 地球丸 2015.10 646.1, ISBN 978-4-86067-503-5
(1)レファレンス協同データベース『鶏肉の種類で「地鶏」と「ブロイラー」はそれぞれどんなものを言うのか。漠然としたイメージはあるが、具体的に知りたい』 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081025 2017/8/25 (福岡県立図書館)
キーワード
(Keywords)
地鶏
ブロイラー
ニワトリ
家畜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決