レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年5月28日
- 登録日時
- 2015/08/28 16:51
- 更新日時
- 2015/09/13 10:15
- 管理番号
- 2015.9-02
- 質問
-
解決
現在のスイスの防衛力や他国との比較が知りたい。
- 回答
-
1 『世界大百科事典 2009年改訂新版 14 シヨオ-スキ』(平凡社 2009年)
「スイス」の項目の【政治】[軍事]の欄に現在の国防についての記載がある。「スイスの国防の特色は原則的に常備軍を保持せず、明確な民兵制にある。」と説明がある。
2 『世界統計白書 2014年版』(木本書店・編集部/編集 木本書店 2014年)
「各国国防費推移」の表がある。2013年の統計でスイスの国防費は世界第37位、GDP比0.8%などの数字が挙げられている。
3 『防衛年鑑 2015年版』(防衛年鑑刊行会/編著 防衛メディアセンター 2015年)
「主要各国の軍事力」の章に「主要各国の軍事力一覧(2015年版)」があり、各国の国防費、兵役制度、総兵力などがわかる。スイスのデータと解説も載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350)
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 14(シヨオ−スキ).平凡社,2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041289594-00 (P562) -
木本書店・編集部/編集 , 木本書店. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2014年版. 木本書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056309686-00 , ISBN 9784904808139 (P394-395) -
防衛年鑑刊行会/編著. 防衛年鑑 2015. 防衛メディアセンター, 2015-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068232837-00 , ISBN 9784938468361 (P221-222)
-
世界大百科事典 14(シヨオ−スキ).平凡社,2009
- キーワード
-
- スイス
- 国防
- 防衛
- 軍事
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179112