レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/17
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2324
- 質問
-
解決
次の事項に関する資料を紹介してほしい。
1 神奈川県横浜市の三ツ沢公園内にある横浜市戦没者の慰霊塔と
毎年11月1日に行われる戦没者追悼式
2 横浜市遺族会
- 回答
-
1 慰霊塔、追悼式について
(1) 『横浜市史Ⅱ 第2巻(下)』 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2000年
165p.に「慰霊塔建設と町内会復活」があり、慰霊塔建設に関する経緯等が書かれています。
(2) 『市政概要 1952年版』 横浜市総務局弘報統計課/編 横浜市 1953年
79p.に「慰霊塔」があり、経緯、遺族並びに戦没者数、敷地、建設費、建設募金、
着工年月日、竣工年月日の記述があります。
(3) 『市政概要 1953年版』 横浜市総務局弘報統計課/編 横浜市 1954年
120p.に「横浜市慰霊塔」があり、経緯、概要と昭和28年3月21日に行われた
慰霊塔竣工式並びに戦没者の追悼式の概要が書かれています。
2 遺族会について
『神奈川県遺族会二十五年史』 神奈川県遺族会/〔編〕 神奈川県遺族会 1975年
298p.-312p.に横浜市遺族会についての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142744