レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月18日
- 登録日時
- 2017/07/18 15:38
- 更新日時
- 2017/08/22 11:40
- 管理番号
- 秋田-1973
- 質問
-
解決
過去30年程度の歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士の免許交付数(国家試験合格者数)の調査方法について知りたい。
- 回答
-
歯科医師については厚生労働省へ問い合わせる。
歯科衛生士、歯科技工士については歯科医療振興財団へ問い合わせる。
- 回答プロセス
-
×「日本統計年鑑 第66回」(総務省統計局/編集、2016.11、R351/ソニ/66)129806022
全体の医師数についての記載はあるが合格者数についての記載はなし。
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-idou.html?tid=127793 (確認日付2017.6.11)
に過去合格者が掲載されているが直近のもののみとなる。
歯科医療振興財団
https://www.jdha.or.jp/dh/info_shiken.html(確認日付2017.6.11)
「免許取得者数は、歯科医療振興財団へお問い合わせください。」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科医師
- 歯科衛生士
- 歯科技工士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/9
- 調査種別
- 所蔵機関調査 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218838