レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/04
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2562
- 質問
-
解決
昭和13年9月に秋田を訪れたドイツのヒトラー・ユーゲントの記録を調べている。
当時の秋田魁新報に、彼らに関する記事は掲載されているか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
秋田魁新聞(マイクロフィルム)
・昭和13年9月7日
(日刊3面)
「旅情いやそう 竿燈・番楽・盆踊 仁別は中止、西目行きだけ」
「磨きをかける おらが盆踊 西目音内連大喜び」
「独青少年隊 札幌へ」
(夕刊2面)
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎えて(一)佐々木源一郎」
・昭和13年9月9日
(日刊1面)
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎えて(二)佐々木源一郎」
(日刊3面)
「独青年団 支笏湖へ」
・昭和13年9月10日
(日刊1面)
「青年指導者の撰擇 ユーゲント一行の本縣入りに鑑み」
「盟邦青年団歓迎プロへ一言」
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎へて(三)佐々木源一郎」
(日刊3面)
「ヒットラー・ユーゲント 今日十和田湖へ 一行は十二名」
・昭和13年9月11日(日刊3面)
「ようこそ独青少年団 紺藍の十和田より旅情を湯の里へ 毛馬内ではお茶の集ひ」
「十和田湖畔のナチス若人ら」
「湖に宿る日本魂 レデツカ団長 一問一答」
(夕刊2面)
「十和田湖畔に盟邦の若人を迎ふ 鹿角郡青年代表の歓迎」
・昭和13年9月12日
(日刊3面)
「盟邦の若き友来り 沿線に綴る情景 きのう颯爽と市へ」
「感激 燃ゆる友情 クラブでの交歓晩餐会」
・昭和13年9月13日
(日刊3面)
「ヒットラー・ユーゲント秋田にさようなら 歓呼の裡に秋田駅出発」
「感心したのは児童の農園 ユーゲントの感想」
「秋田の風景が海を越えて ヒットラー・ユーゲントへ菅笠贈る」
(夕刊2面)
「農村の真の姿を 西目に見る盟邦の友」
「白衣の勇士慰問」
・昭和13年9月14日
(日刊1面)
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎へて(四)佐々木源一郎」
東京日日新聞 秋田版
・昭和13年9月3日
「盟邦青春使節と駅頭に結ぶ交歓 四日 秋田に一先づ下車」
・昭和13年9月6日
「駅頭卅分の交歓に愈々固し防共の誓 若き使節に沸く秋田」
・昭和13年9月9日
「H・Jを迎ふ」
・昭和13年9月10日
「防共の契を乗せて ようこそH・J 若人けふ十和田湖を訪ふ」
「盟邦の友歓迎譜」
・昭和13年9月11日
「今ぞ来る若き盟友 雨の十和田 情趣纏綿」
・昭和13年9月13日
「児童の勉学に驚異の眼 懐しの農村に觸る ユーゲント稔りの秋田去る」
「この交流 永久に輝きあれ」
・昭和13年9月14日
「H・Jの足跡を訪ねて」
「颯爽若人の誇り 再び接す青春美の躍動 ユーゲント印象ピックアップ」
・昭和13年9月16日
「ヒットラー・ユーゲント印象記」
読売新聞 秋田版
・昭和13年9月2日
「ユーゲント紹介 独逸教育研究家の佐々木訓導 一行の来秋近づいて 特異な論文発表」
・昭和13年9月3日
「予定通り十日に来秋 あす秋田駅通過青森へ」
・昭和13年9月5日
「高らかに盟邦萬歳 正式訪問を前にヒトラー・ユーゲント駅頭に感激の交歓式」
・昭和13年9月6日
「颯爽 盟邦の若人 ヒトラー・ユーゲント 秋田駅頭の交歓」
・昭和13年9月7日
「秋田藝術の粹盡し 盟邦の友を歓待 待たれるヒトラー・ユーゲント」
・昭和13年9月8日
「待侘びる児童 西目村にヒトラー・ユーゲント迎えて 勉強ぶりを見せる」
・昭和13年9月11日
「颯爽 右手高らかに 細雨の十和田湖畔に秋田青年と交歓」
・昭和13年9月12日
「沸立つ歓呼に應へ 美しのアキタ 秋雨潜って盟邦の若人」
・昭和13年9月13日
「秋田の情緒を満喫」
「觸れる盟邦の魂 ヒトラー・ユーゲントの慰問に白衣勇士 独逸語の謝辞」
秋北新聞
・昭和13年9月1日
(3面)
「ヒトラー・ユーゲント 七座営林署視察」
『秋田県人雑誌、11巻1号~12号』(秋田県人雑誌社/編、1938、A051/1/1938)資料番号:110709805
『君はヒトラー・ユーゲントを見たか?規律と熱狂、あるいはメカニカルな美』(中道寿一/著、南窓社、1999、379.3/ナキ)資料番号:121513782
- 回答プロセス
-
1.ヒトラー・ユーゲントが来秋した、昭和13年9月の秋田県の新聞を確認。
下記資料該当。
秋田魁新聞
・昭和13年9月7日
(日刊3面)
「旅情いやそう 竿燈・番楽・盆踊 仁別は中止、西目行きだけ」
「磨きをかける おらが盆踊 西目音内連大喜び」
「独青少年隊 札幌へ」
(夕刊2面)
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎えて(一)佐々木源一郎」
・昭和13年9月9日
(日刊1面)
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎えて(二)佐々木源一郎」
(日刊3面)
「独青年団 支笏湖へ」
・昭和13年9月10日
(日刊1面)
「青年指導者の撰擇 ユーゲント一行の本縣入りに鑑み」
「盟邦青年団歓迎プロへ一言」
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎へて(三)佐々木源一郎」
(日刊3面)
「ヒットラー・ユーゲント 今日十和田湖へ 一行は十二名」
・昭和13年9月11日(日刊3面)
「ようこそ独青少年団 紺藍の十和田より旅情を湯の里へ 毛馬内ではお茶の集ひ」
「十和田湖畔のナチス若人ら」(写真掲載)
「湖に宿る日本魂 レデツカ団長 一問一答」
(夕刊2面)
「十和田湖畔に盟邦の若人を迎ふ 鹿角郡青年代表の歓迎」
・昭和13年9月12日
(日刊3面)
「盟邦の若き友来り 沿線に綴る情景 きのう颯爽と市へ」
「感激 燃ゆる友情 クラブでの交歓晩餐会」
・昭和13年9月13日
(日刊3面)
「ヒットラー・ユーゲント秋田にさようなら 歓呼の裡に秋田駅出発」
「感心したのは児童の農園 ユーゲントの感想」
「秋田の風景が海を越えて ヒットラー・ユーゲントへ菅笠贈る」
(夕刊2面)
「農村の真の姿を 西目に見る盟邦の友」
「白衣の勇士慰問」
・昭和13年9月14日
(日刊1面)
「ヒットラー・ユーゲントの来秋を迎へて(四)佐々木源一郎」
東京日日新聞 秋田版
・昭和13年9月3日
「盟邦青春使節と駅頭に結ぶ交歓 四日 秋田に一先づ下車」
・昭和13年9月6日
「駅頭卅分の交歓に愈々固し防共の誓 若き使節に沸く秋田」
・昭和13年9月9日
「H・Jを迎ふ」
・昭和13年9月10日
「防共の契を乗せて ようこそH・J 若人けふ十和田湖を訪ふ」
「盟邦の友歓迎譜」
・昭和13年9月11日
「今ぞ来る若き盟友 雨の十和田 情趣纏綿」
・昭和13年9月13日
「児童の勉学に驚異の眼 懐しの農村に觸る ユーゲント稔りの秋田去る」
「この交流 永久に輝きあれ」
・昭和13年9月14日
「H・Jの足跡を訪ねて」
「颯爽若人の誇り 再び接す青春美の躍動 ユーゲント印象ピックアップ」
・昭和13年9月16日
「ヒットラー・ユーゲント印象記」
読売新聞 秋田版
・昭和13年9月2日
「ユーゲント紹介 独逸教育研究家の佐々木訓導 一行の来秋近づいて 特異な論文発表」
・昭和13年9月3日
「予定通り十日に来秋 あす秋田駅通過青森へ」
・昭和13年9月5日
「高らかに盟邦萬歳 正式訪問を前にヒトラー・ユーゲント駅頭に感激の交歓式」
・昭和13年9月6日
「颯爽 盟邦の若人 ヒトラー・ユーゲント 秋田駅頭の交歓」
・昭和13年9月7日
「秋田藝術の粹盡し 盟邦の友を歓待 待たれるヒトラー・ユーゲント」
・昭和13年9月8日
「待侘びる児童 西目村にヒトラー・ユーゲント迎えて 勉強ぶりを見せる」
・昭和13年9月11日
「颯爽 右手高らかに 細雨の十和田湖畔に秋田青年と交歓」
・昭和13年9月12日
「沸立つ歓呼に應へ 美しのアキタ 秋雨潜って盟邦の若人」
・昭和13年9月13日
「秋田の情緒を満喫」
「觸れる盟邦の魂 ヒトラー・ユーゲントの慰問に白衣勇士 独逸語の謝辞」
秋北新聞
・昭和13年9月1日
(3面)
「ヒトラー・ユーゲント 七座営林署視察」
2.所蔵資料検索にて“ヒトラー・ユーゲント”をキーワード検索。
下記資料該当。
→ (1938年9月号)P61 「ヒットラー・ユーゲント一行を本縣で歓迎」の箇所に、本県での日程について記載あり。
→ (1938年10月号)口繪の箇所に、「独逸青年団の秋田訪問ー秋田駅前にて市民へ感謝」のタイトルで写真掲載あり。
→ P1 「永久の記憶に残る秋田」の箇所に、ヒトラー・ユーゲント一行のレデツカ―副団長とユンゲル秘書が秋田について語った談片の記載あり。
→ P95-200 「第五章 全国巡歴ー各地の対応」の“東北・北海道での熱烈歓迎”(P118-131)の箇所に、秋田県来訪についての記載あり。
以下の資料も確認したが、秋田県来訪についての記載箇所を確認することできず。
『ヒトラー・ユーゲント、青年運動から戦闘組織へ』(平井正/著、中央公論新社、2001、379.3/ヒヒ)資料番号:121614390
『ヒトラー・ユーゲント、第三帝国の若き戦士たち』(B.R.ルイス/著、原書房、379.3/ルヒ)資料番号:121771893
『ナチ独裁下の子どもたち、ヒトラー・ユーゲント体制』(原田一美/著、講談社、1999、379.3/ハナ)資料番号:121451256
『戦時期日本のメディア・イベント』(津金沢聡広/編著、世界思想社、1998、361.4/ツセ)資料番号:129619219
『私たちが子どもだったころ、世界は戦争だった』(サラ・ウォリス/編著、文藝春秋、2010、209.7/ウワ)資料番号:123031502
『築地市場、クロニクル1603-2016』(福地享子/著、朝日新聞出版、2016、675.5/フツ)資料番号:123567125
『秋田県史』『秋田市史』『秋田大百科事典』『北羽新聞』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県人雑誌11巻1号〜12号秋田県人雑誌社/編秋田県人雑誌社
- 君はヒトラー・ユーゲントを見たか?中道 寿一/著南窓社
- キーワード
-
- ヒトラー・ユーゲント(ヒトラーユーゲント)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296531