レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/1
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2013/11/21 00:30
- 管理番号
- C130925171106
- 質問
-
解決
ニューヨーク市(アメリカ合衆国でも可)の移民に関して、米国建国時以降現在までの民族ごとの収入を年別に見られるデータを探しています。表になっているものを希望します。(この場合の移民とは、イタリア系、ユダヤ系などの民族のことです。)
- 回答
-
ご照会の事項についてお答えします。
2010年の時点での、ニューヨーク市における人種・ヒスパニックまたは家系毎の収入に関するデータが、以下のインターネット情報に掲載されています。
1. NYC2010 Results from the 2010 American Community Survey Socioeconomic Characteristics by Race/Hispanic Origin and Ancestry Group / New York City Department of City Planning, 2010
( http://www.nyc.gov/html/dcp/pdf/census/acs_socio_10_nyc.pdf )
p.15 に人種・ヒスパニックまたは家系毎の収入(世帯)の中央値(Median Household Income by Race/Hispanic Origin and Ancestry)のグラフがあります。また、p.16に人種・ヒスパニックまたは家系毎の収入(1人当たり)(Per Capita Income by Race/Hispanic Origin and Ancestry)のグラフがあります。
該当するデータの記載はないものの関連するその他の資料として、資料・インターネット情報2~5を参考までにご紹介します。【】内は当館請求記号です。
2. 合衆国商務省 編、斎藤真・鳥居泰彦 監訳『アメリカ歴史統計(植民地時代~1970年)』原書房、1986.8【DT191-U-1】(第1巻)
3. Historical statistics of the United States : earliest times to the present / editors in chief, Susan B. Carter ... [et al.]. Cambridge University Press, 2006 【DT191-U-B3】(vol.1)
資料2.のpp.97-98及び資料3.の pp.1-523~1-524に移民に関する統計の概説があり、例えば、移民は19世紀半ば以降に起こった出来事であること(入植や奴隷としての強制的な 移住とは区別される)、最初の組織的なデータ収集は1819年に行われ、アメリカ合衆国商務省センサス局が国外出身者(foreign-born)の統計を最初に出版したのは1850年であること等が記載されています(資料3.)。資料1.のpp.98~104では移民に関する各種の統計が紹介されていますが、その中に民族または出身国毎の収入を扱ったものはありません。
4. Immigrants in New York: Their Legal Status, Incomes, and Taxes / Jeffrey S. Passel, Rebecca L. Clark
( http://www.urban.org/publications/407432.html )
ニューヨーク州の移民の、1995年時点での収入に関するデータを含んでいますが、民族または出身国毎のデータはありません。
5. Datapedia of the United States : American history in numbers / edited by George Thomas Kurian and Barbara A. Chernow. Bernan Press, 2007 【DT191-U-B5】
p.554に人種毎(白色人種、黒色人種、ヒスパニック)の収入に関するデータ(1967~2005年の間で不連続)がありますが、民族または出身国毎のデータはありません。
<調査済資料・データベース>
・ナンシー・グリーン 著、村上伸子 訳『多民族の国アメリカ : 移民たちの歴史』創元社、1997.3【GH82-G8】
・松尾弌之『民族から読みとく「アメリカ」』講談社、2000.6【DC821-G24】
・Facts about American immigration / David M. Brownstone, Irene M. Franck. H.W. Wilson, 2001 【DC821-A428】
・New York State statistical yearbook / New York State Division of the Budget, Office of Statistical Coordination, [1968-]【DT191-U-21】
(http://www.rockinst.org/nys_statistics/)
・The Panel Study of Income Dynamics
(http://psidonline.isr.umich.edu/)
インターネットへの最終アクセスは2013年10月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (355 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニューヨーク市 移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140976