このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-30
事例作成日
(Creation date)
2014年10月14日登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 10時55分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 15時03分
質問
(Question)
看護に関して「学校養成所数及び定員」の統計数値がほしい。
昭和39年(1964)頃からのデータがあるとよい。
回答
(Answer)
調査済み事項の資料は、いずれも日本看護協会の『看護関係統計資料集』が出典です。この資料集
は昭和54年(1979)より作成されています。
平成15年および、平成4年以前のデータを当館内(およびネット上)で探すことはできませんでした。
上記とは別に厚生労働省や文科省でも、関連の統計を作成しているようです。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を確認する
【★1】『看護関係統計資料集 平成14年』(日本看護協会出版会, 2002 4981/N773/2002)
→iiiページ ”本統計資料集は昭和54年より毎年作成されており“と記載。
2.本学所蔵資料で調べる
2-1 【★2】『白書統計索引2013』
養成施設/看護職員 の項目
紹介資料『看護白書』平成25年版 課程別養成機関・1学年定員の推移(2008-2012) 図表8 p.240
→ 当館に所蔵なし
2-2 【★3】『日本統計年鑑 平成26年』
P.718 専修学校及び各種学校の学科、課程別生徒数(平成24年) 掲載あり
2-3 『日本長期統計総覧』 (日本統計協会, 2006, 351/N773/ア5)
→ 掲載見当たらず
3.WEB上のHP情報を確認する
3-1【★4】『厚生労働省HP』
サイト内検索で「"学校養成所数"」を検索(ダブルコーテーション付) → 17件ヒット
[PDF] 看護基礎教育の あり方について には看護師3年課程の学校養成所数(年次推移)と
して平成13年~19年の数値が掲載されているが、既知情報と数値が一致しない。
その他資料にも、学校養成所数の記載があるが、既知情報と数値が一致しない。
厚生労働省医政局看護課調べとある。
「"学校養成所施設数"」を検索(ダブルコーテーション付) → 3件ヒット
[PDF] 看護師等学校養成所施設数 には、昭和22年~平成17年の看護師等学校養成所施設数
がグラフで示されている。正確な数値は不明。その他資料もグラフ中心。
厚生労働省医政局看護課調べとある。
3-2【★5】『総務省統計局HP』
学校養成所数や学校養成施設数 で検索したがヒットなし
学校 養成 看護 で検索 → 15件ヒット
・看護師等学校養成所入学状況及び卒業生就業状況調査(作成機関:厚生労働省)平成19年~
・学校基本調査(作成:文部科学省 生涯学習政策局政策課調査統計企画室)平成4年度~
3-3【★6】『文部科学省HP』
サイト内検索で「看護 養成」で検索 → 8,160件ヒット
大学や短大での養成が中心か。
4.当館以外の資料を探す
『看護関係統計資料集』『看護白書』 所蔵館を確認
【★7】CiNiiBooks
【★8】愛知県内横断検索『愛蔵くん』
以上
<Web最終確認日:2015/3/11>
事前調査事項
(Preliminary research)
1『看護関係統計資料集 平成14年』(日本看護協会出版会,2002, 4981/N773/2002) P.34
平成4年(1992年)から平成14年(2002)分が掲載
2 日本看護協会サイト  http://www.nurse.or.jp/
平成16年(2004)から平成25年(2013)分が掲載 過去の統計値はない
日本介護協会 > 日本看護協会とは > 看護統計資料室 > II養成状況「(1)年次別」
NDC
統計  (350 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】看護問題研究会/監修 , 日本看護協会出版会/編集 , 看護問題研究会 , 日本看護協会出版会. 看護関係統計資料集 平成14年. 日本看護協会出版会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015920153-00 , ISBN 4818009318 (当館請求記号:4981/N773/2002)
【★2】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 白書統計索引 2013. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123326-00 , ISBN 9784816924606 (当館請求記号:350/N71/2013)
【★3】総務省統計局/編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第63回(2014). 日本統計協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049687717-00 , ISBN 9784620850238 (当館請求記号:351/SO39/63)
【★4】厚生労働省< http://www.mhlw.go.jp/ > (厚生労働省が行っている統計調査が閲覧できる。)
【★5】『総務省統計局』< http://www.stat.go.jp/ > (総務省統計局、統計研修所の共同運営によるサイト。「e-stat」とリンクにより各種統計を閲覧できる。)
【★6】『文部科学省』< http://www.mext.go.jp > (文部科学省のホームページ。「学校基本調査」など文部科学省と文化庁による統計の最新データ、『文部科学白書』『教育白書』などを閲覧できる。)
【★7】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★8】『愛蔵くん』< http://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72 > (愛知県内の公共図書館の所蔵を横断検索できる)
キーワード
(Keywords)
学校
看護
養成
統計
看護関係統計
日本長期統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!