このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017‐02‐005
事例作成日
(Creation date)
2017/2/21登録日時
(Registration date)
2017年03月12日 14時59分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 10時53分
質問
(Question)
明治22年の全国の市の人口がわかる資料はないか。 松江市の人口がどのくらいだったか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『国勢調査以前日本人口統計集成 3 明治22年-25年』 (原書房)
p19-79に 「各地方郡市戸口表」 あり。 p55に松江市の現住人口が記載されている。 (35,934人)
国会図書館デジタルコレクション 『日本帝国人口静態統計 明治41年12月31日調』 (内閣統計局)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805975/257
第十一表 「人口一万人以上ノ市町村現住人口(自明治十九年末至同四十一年末)」
p98(262コマ)に松江市の記載あり。 (35,934人)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805975/257
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
内務省 編纂 , 内務省. 国勢調査以前日本人口統計集成 3(明治22年-25年). 東洋書林, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213617-00 , ISBN 4887210027 (p55 当館請求記号 358.1/コ/3 ※貸出禁止資料)
国会図書館デジタルコレクション 『日本帝国人口静態統計 明治41年12月31日調』 (内閣統計局)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805975/257
キーワード
(Keywords)
人口
松江市
明治
国勢調査以前
市制
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000211518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!