このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00505
事例作成日
(Creation date)
2009.08.26登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
昭和20年頃からの,サラリーマンや公務員の給与がわかる資料はあるか。できれば職業別で,変遷が追えるとよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
『日本の統計 2009』(日本統計協会 2009)
『完結昭和国勢総覧 第3巻』(東洋経済新報社 1991)
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵検索で「給料」「賃金」「昭和」等で検索し,資料にあたるが記述見つからず。
・インターネットで検索すると,レファレンス協同データベースに類似事例があり,『日本の統計2009』,『完結昭和国勢要覧 第3巻』にあるとの情報を得,現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
賃金
給料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!