このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年8月3日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 13時35分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 17時40分
質問
(Question)
1902年の2400万ドルが現在の日本円でいくらになるか。また、1927年の2000万元が現在の日本円でいくらになるかが知りたい。その際、それらの回答の根拠となる文献やデータベースも合わせて教えてほしい。
回答
(Answer)
当時の外国為替相場を調べるために、日本統計協会編『日本長期統計総覧 第三巻』(①本学所蔵)を紹介しました。また、日本銀行のWebサイト「Q昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?」を紹介することで、過去の貨幣価値を概算する方法を紹介しました(詳細情報については回答プロセスを参照してください)。
回答プロセス
(Answering process)
1.日本統計協会編『日本長期統計総覧 第三巻』(①本学所蔵)のp.104-108に明治7(1874)年から昭和60(1985)年までの外国為替相場が記載されている。100円につき何ドル(両)かで記載されている。それによると、
1902年は最高:100円=50ドル、最低:100円=49と3/8ドル
1927年は平均:100円=75両
であった。
この数値から、1902年当時2400万ドルが日本円で大体いくらだったか、1927年当時2000万両が日本円で大体いくらだったかが計算できる。
※1927年当時の中国の通貨については後述する。
また、外国為替相場については日本銀行金融研究所のWebサイトからも閲覧することができる。
(日本銀行金融研究所のトップページ→歴史統計→外国為替相場を選択する。)
https://www.imes.boj.or.jp/hstat/data/ferdd/index.html  [参照 2017-08-03]
2.日本銀行のWebサイト「Q昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?」
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/  [参照 2017-08-03]
に紹介されている計算式を使うことで、1902年、1927年の円の貨幣価値を概算することができる。
※1927年当時の中国では元と両が混用されていたようであるが、
清朝(1616-1912)末期から両が通貨単位として用いられていたため、元を両として考える。
(ラティス編『単位の辞典』(④本学所蔵) p.319「両」の項)
質問者には通貨単位について説明し、
質問のあった1927年当時の中国の通貨について記述のある資料として以下のものを紹介した。
天児慧ほか編『岩波現代中国事典』(②本学所蔵) p.897「通貨」の項
中国文化事典編集委員会編『中国文化事典』(③本学所蔵) p.632-633「貨幣」の項
ラティス編『単位の辞典』(④本学所蔵) p.319「両」の項
本学契約データベース「JapanKnowledge」の「元(中華人民共和国の通貨)」の項
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
貨弊.通貨  (337)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
①日本統計協会 編 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第3巻 (貿易・国際収支・通貨金融・保険・財政・国富・国民経済計算). 日本統計協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908006-00 , ISBN 482230941X
②天児慧 [ほか]編 , 天児, 慧, 1947-. 岩波現代中国事典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800549-00 , ISBN 4000800914
③中国文化事典編集委員会 編. 中国文化事典. 丸善出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028106477-00 , ISBN 9784621301173
④単位の辞典 改訂4版. ラテイス, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001514908-00
キーワード
(Keywords)
外国為替相場
貨幣価値
日本銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
経済情報
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000219889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!