このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008007
事例作成日
(Creation date)
2012年03月02日登録日時
(Registration date)
2012年06月05日 12時49分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 12時49分
質問
(Question)
近年の外国為替相場の推移が一覧でわかる資料があるか。
回答
(Answer)
最近の推移であれば、『日本の統計 2011』(総務省統計研修所編集 総務省統計局 2011年)等の一般統計書で確認できる。その他の資料については、照会資料をご確認下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.経済統計を確認。
・『日本経済統計集 1971-1988』(本間立志監修 日外アソシエーツ 2009年)→p158「外国為替相場(昭和46年~50年)、p159「外国為替相場(昭和51年~55年)、p160-161「外国為替相場(昭和56年~63年)。一覧表とグラフの掲載。
・『日本経済統計集 1989-2007』(本間立志監修 日外アソシエーツ 2009年)→p162-163「外国為替相場」平成元(1989)年から平成19(2007)年までの一覧とグラフの掲載。
2.最近の統計については、一般統計書で確認。
・『日本の統計 2011』(総務省統計研修所編集 総務省統計局 2011年)→第15章「貿易・国際収支・国際協力」に「外国為替相場」あり。平成2(1990)年-平成21(2009)年の一覧あり。
3.インターネットの情報では次のものがあった。
・「日本銀行統計」※日本銀行webサイト( http://www.boj.or.jp/ )→統計→「日本銀行統計」→(3)各種マーケット関連→外国為替相場状況
・「金融経済統計月報」※日本銀行webサイト→統計→「金融経済統計月報」→金融( 1 http://www.boj.or.jp/statistics/pub/sk/data/sk2.pdf )→17金融
(3.為替相場(1))、18金融(4.為替相場(2))
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本経済統計集 1971-1988』(本間立志監修 日外アソシエーツ 2009年) (p158-161)
『日本経済統計集 1989-2007』(本間立志監修 日外アソシエーツ 2009年) (p162-163)
『日本の統計 2011』(総務省統計研修所編集 総務省統計局 2011年) (p209)
日本銀行webサイト「日本銀行統計」( http://www.boj.or.jp/statistics/pub/boj_st/index.htm/
日本銀行webサイト「金融経済統計月報」( http://www.boj.or.jp/statistics/pub/sk/data/sk2.pdf ※2012.3.2確認)
キーワード
(Keywords)
外国為替相場
為替相場
為替レート
円相場
統計
経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
経済・財政
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!