このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-6
事例作成日
(Creation date)
2015/12/16登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 08時57分
質問
(Question)
ある町の大字(おおあざ)の面積を一覧するのに適当な資料はないか。
回答
(Answer)
下記のサイトで任意の自治体内の町丁・字等別の面積の一覧を入手できます。
政府統計の総合窓口「地図や図表で見る 地図で見る統計(統計GIS) データダウンロード」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/toukeiChiri.do?method=init
サイトの使い方については下記「回答プロセス」、または政府統計の総合窓口「ヘルプ」( http://e-stat.go.jp/SG2/eStatFlex/help/content/_58.html )をご確認ください。また、目的の地域の自治体が発行する統計書を確認したり、当該自治体へ問い合わせたりすることもお勧めします。
(インターネットの最終アクセス:2016年1月27日)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「大字の面積を調べるには」と検索して下記サイトを確認しました。
福岡県庁FAQ「福岡県○○市○○町○丁目の面積は?」
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/dataweb/faq-index.html#1A-Q06
この解説文を参考したところ、下記の手順で任意の地域の面積を測ることができました。ただし一覧表の形式ではありません。
政府統計の総合窓口「地図や図表で見る 地図で見る統計(統計GIS)」
(1)「地図に表す統計データ」をクリック。
(2)統計表プリセットから選択で「平成22年国勢調査集計単位別(人口)」を選択、「マップに設定をクリック。
(3)日本地図の中から目的の地域を拡大し、その範囲を概観できたところで、画面上部のアイコン「距離・面積」をクリック。
(4)計測シェイプから「多角形で面積計測」等適当な機能を選び、地図上で目的の範囲を線で囲むと、薄黒く塗りつぶされた範囲の面積が表示されます。
この福岡県庁のサイトで「町丁別面積」というキーワードを得て、再度インターネット検索したところ、下記のサイトがヒットしました。
総務省統計局「統計FAQ 日本の国土面積」
http://www.stat.go.jp/library/faq/faq01/faq01a01.htm
これによると、町丁・字等別の面積は、政府統計の総合窓口 の「地図で見る統計(統計GIS)」から国勢調査(小地域)データをダウンロードした際に提供される境界データにより調べられるそうです。ただし、記載されている面積の値は、町丁・字等境界データの図郭より算出したものであり、国土地理院等による公式な面積とは一致しないと、注意書きされています。
下記の手順で任意の自治体内の町丁・字等別の面積を一覧表で得ることができました。
政府統計の総合窓口「地図や図表で見る 地図で見る統計(統計GIS)」
(1)「データダウンロード」をクリック。
(2)Step1「統計調査を選択」で「平成22年国勢調査(小地域)」を、Step2「統計表を選択」で「男女別人口総数及び世帯総数」をそれぞれ選んで「統計表各種データダウンロードへ」をクリック。
(3)Step3「地域選択」で任意の都道府県・市区町村を選び「検索」をクリック。
(4)Step4「データダウンロード」の統計データで自治体名をクリックすると、町丁・字等別の総延面積を収録したデータが得られます。
念のため、国土地理院のホームページを確認しましたが、「市区町村が計測の最小単位となっております。したがいまして、各町丁目単位の面積は計測しておりません」とのことです。
国土地理院「全国都道府県市区町村別面積調 よくあるご質問」
http://www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO-faq.html
なお、自治体によっては、自らが発行する統計書に町丁別面積を収録している場合があるようです。
市川市ホームページ「統計資料 管内別・町名別面積」(総務部総務課統計担当)
http://www.city.ichikawa.lg.jp/gen01/1111000008.html
船橋市ホームページ「統計書 土地及び気象 町丁別面積」(資料:自治振興課)
http://www.city.funabashi.chiba.jp/shisei/toukei/0002/p012851.html
東京都の統計「東京都区市町村町丁別報告 平成22年 第1表 年齢(各歳)、男女別人口、面積及び人口密度、平均年齢」
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/kokusei/kd-index2.htm
本表は国勢調査に関するページ内に収録されていますが、「総務省公表分」とは別の「東京都公表分」として掲載されています。
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/kokusei/kd-index.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
政府統計の総合窓口「地図や図表で見る 地図で見る統計(統計GIS) データダウンロード」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/toukeiChiri.do?method=init
キーワード
(Keywords)
行政区画(ギョウセイクカク)
町字(マチアザ)
町丁(チョウチョウ)
大字(オオアザ)
面積(メンセキ)
統計(トウケイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!