このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00238
事例作成日
(Creation date)
2007.11.06登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
日本人の平均寿命の平安時代・江戸時代といった時代毎の推移が知りたい。
回答
(Answer)
(1)『日本の人口統計総覧』(日本能率協会総合研究所編 生活情報センター 2006)
で昭和22年頃からデータを見ていただく。
参考に下記の本を提供した
(2)『寿命』(松崎 俊久 女子栄養大学出版部 1984)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『日本の人口統計総覧』(日本能率協会総合研究所編 生活情報センター 2006)
には昭和22年頃からの推移が載っている。
インターネットGoogleで検索。いくつかホームページを見てみるが,データは様々だった。時代を遡るほど資料もないため推定の数字になる。
図書は,山の下図書館所蔵
(2)『図説 人口で見る日本史』(鬼頭 宏 PHP研究所 2007)
と,豊栄図書館所蔵
(3)『寿命』(松崎 俊久 女子栄養大学出版部 1984)を取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
平均寿命
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!