このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00067
事例作成日
(Creation date)
2000/02/28登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
幕末期の東京と新潟の人口を比較したい。
回答
(Answer)
『国勢調査以前日本人口統計集成』1(358-N28-1)に「日本全国戸籍表 明治5年」が収録されている。
東京(府)、新潟、柏崎、相川の各県別および越後、佐渡の各国別で出ている。
『国勢調査以前日本人口統計集成』別巻1に、江戸時代に幕府が調査した国別人口調査をまとめた表があり、天保11年(1840)と弘化3年(1846)の越後、佐渡の数字が出ている。また、『日本の人口』(関山直太郎/著 334-Se44)p118に、天保11年の江戸の人口あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幕末の東京と新潟の人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!