このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028517
事例作成日
(Creation date)
2018/02/26登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
日本人の、服や靴に対する消費金額を知りたい。なお、日本人全体の支出金額合計ではなく、世帯別や個人別での金額を知りたい。インターネットで見られる情報を知りたい。
回答
(Answer)
総務省統計局の「家計調査」「全国消費実態調査」にて、世帯別の「被服及び履物」とその詳細項目への支出金額が掲載されています。個人単位の支出金額としては、単身世帯の金額をご参照ください。
・「家計調査」(総務省統計局)(2018/2/23現在)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/
では、単身世帯、二人以上の世帯、総世帯など、さまざまな条件ごとの「被服及び履物」とその詳細項目への支出金額が掲載されています。「統計表一覧」の統計は月次、四半期、年次、年度次など、さまざまな形でまとめられています。調査規模は約9,000世帯です。
・「全国消費実態調査」(総務省統計局)(2018/2/23現在)
http://www.stat.go.jp/data/zensho/2014/index.htm
5年に1度実施される統計調査であり、さまざまな条件ごとの「被服及び履物」とその詳細項目への支出金額が掲載されています。調査規模は約56,400世帯(うち単身世帯約4,700世帯)です。
[事例作成日:2018年2月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/  (「家計調査」(総務省統計局)(2018/2/23現在))
http://www.stat.go.jp/data/zensho/2014/index.htm  (「全国消費実態調査」(総務省統計局)(2018/2/23現在))
キーワード
(Keywords)
家計調査(カケイチョウサ)
全国消費実態調査(ゼンコクショウヒジッタイチョウサ)
服(フク)
靴(クツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!