このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001003633
事例作成日
(Creation date)
2014/07/10登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月05日 09時55分
質問
(Question)
自動車の保有台数もしくは新規登録台数について、都道府県別・メーカー別で掲載されてる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『自動車統計データブック 第30集(2012)』
p10-18に自動車保有台数(その4)として、車種別と総合計で、地域別・都道府県別(北海道のみ主な市別も)の自動車保有台数が過去10年間分(2012に発行された第30集では、H14(2002)~H23(2011))の一覧が掲載されている。
p24-34に新車登録・検査(販売)台数(その3)として、車種別・メーカー別の自動車の新車登録・検査(販売)台数が
過去10年間分(2012に発行された第30集では、H14(2002)~H23(2011))の一覧が掲載されている。
『新車登録台数年報 第35集(2012)』
車名別販売台数Ⅱ(社名別・メーカー別・月別 2008年~2011年12月)のp82-83に合計として、メーカー別の車名別販売台数の2008~2011年の一覧が掲載されている。
『民力 2013』
p458-459に車種別自動車保有台数として都道府県別の一覧が掲載されている。
『日本の自動車工業 2012』
『オートアフターマーケットデータブック 2011』
にも関連情報が掲載されている。
なお、国土交通省HPに、国土交通省の自動車登録検査業務電子情報処理システム等により集計整理した「自動車保有車両数統計」が後継されている。この「自動車保有車両数」は、毎月末現在の保有車両数であり、自動車を用途別、車種別、業態別に集計整理したものである。毎月10日に最新データを更新を行っている。(土・日・祝日の場合は翌日)
自動車保有車両数統計
http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/toukei08/sokuhou/car_possession/car_possession08_02_.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
自動車統計データブック第30集(2012)日本自動車販売協会連合会業務部統計課 (p10-18  p24-34)
新車登録台数年報第35集(2012)日本自動車販売協会連合会 (p82-83)
民力2013朝日新聞出版∥編朝日新聞出版 (p458-459)
日本の自動車工業2012日本自動車工業会
オートアフターマーケットデータブック2011オートマート・ネットワーク
キーワード
(Keywords)
自動車(ジドウシャ)
保留台数(ホリュウダイスウ)
新規登録台数(シンキトウロクダイスウ)
新車登録台数(シンシャトウロクダイスウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!