レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/19
- 登録日時
- 2012/09/30 02:01
- 更新日時
- 2012/10/10 14:06
- 管理番号
- 6000009363
- 質問
-
解決
大阪万博頃からの日本の国内総生産がわかる資料はないか。また日本とアメリカ、中国の国内総生産を比較したものはないか。
- 回答
-
日本の国内総生産値は、『数字でみる日本の100年』(改訂第5版,矢野恒太記念会)に会計年度ごとの名目GDP値が1955年度から2004年度まで表にまとめられている。2005年度以降は『日本統計年鑑』(日本統計協会・毎日新聞社)に統計表が掲載されている。
また、日米中の国内総生産値を米ドル表示で比較したグラフが『中国情報ハンドブック』(2012年版,蒼蒼社)に収載されている(世界銀行発表のGDP2010上位国一覧も収録。38位香港まで)
- 回答プロセス
-
統計の書架を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『数字でみる日本の100年』矢野恒太記念会/編集(矢野恒太記念会) (p111、p106、p108)
- 『日本統計年鑑第61回(2012)』総務省統計局/編集(日本統計協会) (p93-94)
- 『中国情報ハンドブック2012年版』21世紀中国総研/編(蒼蒼社) (p67、p168)
- 『通商白書2012』経済産業省/編集(勝美印刷) (p490-492)
- キーワード
-
- 国内総生産
- GDP
- 経済指標
- 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000111966