このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-026
事例作成日
(Creation date)
2020年07月02日登録日時
(Registration date)
2020年11月10日 11時58分更新日時
(Last update)
2020年12月11日 17時27分
質問
(Question)
都道府県の調べ学習をするので、本を用意しておいてほしい。(5年担任)
回答
(Answer)
なるべくたくさん資料がほしいということだったので、データの古い資料があることを断ったうえで貸出した。
1.松田博康 監修『日本地理データ年鑑2019』(小峰書店)
2.永岡書店編集部 編『見て、学んで、力がつく!こども日本地図2018年版』(永岡書店)
3.保岡孝之 監修『ポプラディア情報館 日本地理』(ポプラ社)
4.小松陽介、伊藤徹哉、鈴木厚志 監修『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 北海道・東北地方』(ポプラ社)
5.小松陽介、伊藤徹哉、鈴木厚志 監修『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 関東地方』(ポプラ社)
6.小松陽介、伊藤徹哉、鈴木厚志 監修『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 中部地方』(ポプラ社)
7.小松陽介、伊藤徹哉、鈴木厚志 監修『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 近畿地方』(ポプラ社)
8.小松陽介、伊藤徹哉、鈴木厚志 監修『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 中国・四国地方』(ポプラ社)
9.小松陽介、伊藤徹哉、鈴木厚志 監修『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 九州地方』(ポプラ社)
10.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理1 九州地方』(学研)
11.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理2 中国・四国地方』(学研)
12.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理3 近畿地方』(学研)
13.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理4 中部地方』(学研)
14.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理5 関東地方』(学研)
15.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理6 北海道・東北地方』(学研)
16.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理7 日本の国土と産業』(学研)
17.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理8 地図の見方・使い方、総さくいん』(学研)
18.『都道府県別 日本の地理データマップ1 日本の国土と産業データ』(小峰書店)
19.『都道府県別 日本の地理データマップ2 北海道・東北地方』(小峰書店)
20.『都道府県別 日本の地理データマップ3 関東地方』(小峰書店)
21.『都道府県別 日本の地理データマップ4 中部地方』(小峰書店)
22.『都道府県別 日本の地理データマップ5 近畿地方』(小峰書店)
23.『都道府県別 日本の地理データマップ6 中国・四国地方』(小峰書店)
24.『都道府県別 日本の地理データマップ7 九州・沖縄地方』(小峰書店)
25.『都道府県別 日本の地理データマップ8 総さくいん』(小峰書店)
26.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化1 北海道・東北』(国土社)
27.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化2 関東』(国土社)
28.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化3 中部』(国土社)
29.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化4 近畿』(国土社)
30.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化5 中国・四国』(国土社)
31.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化6 九州・沖縄』(国土社)
32.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産1 知床/白神山地/平泉』(ポプラ社)
33.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産2 日光/小笠原諸島/白川郷・五箇山』(ポプラ社)
34.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産3 富士山/紀伊山地』(ポプラ社)
35.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産4 法隆寺/古都奈良』(ポプラ社)
36.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産5 古都京都』(ポプラ社)
37.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産6 姫路城/厳島神社/原爆ドーム/石見銀山』(ポプラ社)
38.西村幸夫 監修『世界に誇る日本の世界遺産7 屋久島/琉球王国』(ポプラ社)
39.北俊夫 監修『新都道府県クイズ1 北海道・東北』(国土社)
40.北俊夫 監修『新都道府県クイズ2 関東』(国土社)
41.北俊夫 監修『新都道府県クイズ3 中部』(国土社)
42.北俊夫 監修『新都道府県クイズ4 近畿』(国土社)
43.北俊夫 監修『新都道府県クイズ5 中国・四国』(国土社)
44.北俊夫 監修『新都道府県クイズ6 九州・沖縄』(国土社)
45.国土社編集部 編『最新★修学旅行の本4 京都 比叡山・天橋立』(国土社)
46.山田邦和 監修『事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都』(小峰書店)
47.山田邦和 監修『事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都2 平安京・物語の世界』(小峰書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2019. 小峰書店, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088505530-00 , ISBN 9784338010511
[永岡書店編集部] [編] , 永岡書店. 見て、学んで、力がつく!こども日本地図 : 写真とイラストいっぱいの地図で、楽しく日本の都道府県を学ぼう! 2018年版. 永岡書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028449484-00 , ISBN 9784522435403
保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. 日本地理. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680870-00 , ISBN 4591084477
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 北海道・東北地方 : 都道府県別日本地理 : 北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835785-00 , ISBN 9784591115886
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 関東地方 : 都道府県別日本地理 : 茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835792-00 , ISBN 9784591115893
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 中部地方 : 都道府県別日本地理 : 新潟県・富山県・石川県・福井県・山梨県・長野県・岐阜県・静岡県・愛知県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835799-00 , ISBN 9784591115909
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 近畿地方 : 都道府県別日本地理 : 三重県・滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835804-00 , ISBN 9784591115916
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 中国・四国地方 : 都道府県別日本地理 : 鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835811-00 , ISBN 9784591115923
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 九州地方 : 都道府県別日本地理 : 福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835816-00 , ISBN 9784591115930
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599824-00 , ISBN 4055009593
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 2. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599825-00 , ISBN 4055009607
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 3. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599826-00 , ISBN 4055009615
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 4. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599827-00 , ISBN 4055009623
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 5. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599828-00 , ISBN 4055009631
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00 , ISBN 9784338277013
追分, 充 , 松浦, 順一. 都道府県別日本の地理データマップ 2 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024022-00 , ISBN 9784338277020
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 3 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024023-00 , ISBN 9784338277037
砂田, 武嗣 , 水谷, 学. 都道府県別日本の地理データマップ 4 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024024-00 , ISBN 9784338277044
山岡, 義昭. 都道府県別日本の地理データマップ 5 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024025-00 , ISBN 9784338277051
堀之内, 修 , 植松, 勝. 都道府県別日本の地理データマップ 6 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024026-00 , ISBN 9784338277068
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024027-00 , ISBN 9784338277075
都道府県別日本の地理データマップ 8 (総さくいん) 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024028-00 , ISBN 9784338277082
堀之内, 修 , 植松, 勝. 都道府県別日本の地理データマップ 6 新版. 小峰書店, 2012.
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
都道府県別日本の地理データマップ 8 (総さくいん) 新版. 小峰書店, 2012.
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110806-00 , ISBN 9784337278011
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 2 (関東). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133789-00 , ISBN 9784337278028
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00 , ISBN 9784337278035
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 4 (近畿). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174159-00 , ISBN 9784337278042
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 5 (中国・四国). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174161-00 , ISBN 9784337278059
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 6 (九州・沖縄). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174163-00 , ISBN 9784337278066
渡辺一夫文 , 渡辺, 一夫. 知床/白神山地/平泉. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000145282-00 , ISBN 9784591138212
吉田忠正文 , 吉田, 忠正. 日光/小笠原諸島/白川郷・五箇山. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008669219-00 , ISBN 9784591138229
渡辺一夫文 , 渡辺, 一夫. 富士山/紀伊山地. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008669222-00 , ISBN 9784591138236
青木滋一文 , 青木, 滋一. 法隆寺/古都奈良. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000132783-00 , ISBN 9784591138243
青木滋一文 , 青木, 滋一 , 西村, 幸夫. 古都京都. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000133930-00 , ISBN 9784591138250
吉田忠正文 , 吉田, 忠正. 姫路城/厳島神社/原爆ドーム/石見銀山. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000145303-00 , ISBN 9784591138267
田忠正文 , 吉田, 忠正. 屋久島/琉球王国. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004987445-00 , ISBN 9784591138274
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 1(北海道・東北). 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056512-00 , ISBN 9784337270213
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 2(関東). 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056529-00 , ISBN 9784337270220
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 3(中部). 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056777-00 , ISBN 9784337270237
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 4(近畿). 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056766-00 , ISBN 9784337270244
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 5(中国・四国). 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061346-00 , ISBN 9784337270251
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 6(九州・沖縄). 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061350-00 , ISBN 9784337270268
国土社編集部 編 , 国土社. 最新★修学旅行の本 [4]. 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823068-00 , ISBN 9784337257443
山田邦和 監修 , 山田, 邦和, 1959-. 事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都. 小峰書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174200-00 , ISBN 9784338284011
山田邦和 監修 , 山田, 邦和, 1959-. 事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都2 (平安京・物語の世界). 小峰書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194888-00 , ISBN 9784338284080
キーワード
(Keywords)
日本地理
都道府県
年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小5総合
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!